01.12.2022 BLCONS GROUP

Выездные и камеральные таможенные проверки

Таможенные проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Среди причин назначения проверки можно выделить:

  • наличие различных задолженностей;
  • изменение статуса компании (реорганизация, ликвидация);
  • значительный товарооборот в офшорных зонах;
  • отсутствие реакции на запрос таможенных служб о предоставлении документов;
  • импорт товаров из страны, не являющейся страной-производителем.

Иногда таможня проводит «тематические» проверки декларантов, в ходе которых исследуются конкретные вопросы: правильно ли компания указала ТН ВЭД, включила ли лицензионные платежи (роялти) за товарный знак или ноу-хау в стоимость товара, обоснованно ли были получена льгота по НДС и пр.

Камеральная таможенная проверка

В ходе камеральной проверки таможенный орган изучает запрошенные в компании документы, не выезжая к проверяемому лицу.

Ограничений по источникам, у которых таможенный орган вправе запросить материалы, практически нет. Это могут быть банки или компании, связанные с проверяемой компанией договорными обязательствами, государственные и контролирующие органы. Поэтому так важно оценивать все в совокупности документы и сведения, предоставляемые по запросу в таможню. В случае наличия в них каких-то несоответствий, противоречий или недостатков, нужно быть готовым представить пояснения и разъяснения.

Итогом камеральной проверки является акт с описанием предмета и результатов проверки и выводами о принятии решений, влекущих доначисление таможенных пошлин и НДС, а также пени и штрафа. Проверяемая компания вправе подготовить и направить свои возражения на акт.

Важно, чтобы мотивированное документальное возражение было не только вовремя подготовлено, но и юридически грамотно составлено, с проработкой всех нюансов, с учетом актуального таможенного законодательства и соответствующей судебной практики.

Выездная таможенная проверка

По результатам камеральной проверки может быть принято решение о проведении выездной. Для ее организации требуется предписание, в котором указываются основание и предмет проверки.

Для компании, в которой осуществляется выездная таможенная проверка, закреплены достаточно жесткие правила: запрет на внесение каких-либо изменений в проверяемые документы, предоставление в срок и в полном объеме запрашиваемых документов, обеспечение свободного доступа к проверяемым объектам. Компании потребуется помощь опытного юриста с момента получения информации о проведении проверки. Только он сможет предложить порядок необходимых действий при проверке, направленный на снижение риска негативных последствий.

Как правило, проверяемое лицо знакомят с предварительными выводами уже в процессе проверки, тем самым «побуждая» к добровольному внесению исправлений и корректировок, направленных на увеличение таможенных пошлин и налогов (НДС, акциза). На этом этапе крайне важно оценить обоснованность претензий проверяющих, определить, какую позицию займет компания, на какие обстоятельства и нормы закона будет ссылаться.

В таких случаях квалифицированные юристы BLCONS GROUP, привлекаемые проверяемыми компаниями, осуществляют предварительную оценку риска доначислений и формирование аргументов в защиту позиции компании на основании экспертизы документов и всестороннего анализа обстоятельств. На этапе такой предварительной оценки возможно определить, имеются ли недостатки в документах и противоречия в сведениях, представленных в таможенный орган, исправить или устранить неточности и предпринять иные действия, направленные на защиту интересов компании.

После получения акта по результатам проверки, юристами BLCONS GROUP подготавливаются возражения, в которых отражаются доводы, опровергающие выводы о нарушении или недобросовестных действий компании, а также приводятся доказательства, подтверждающие позицию компании. Грамотно составленное возражение является важным и эффективным базисом при дальнейшем оспаривании решений и действий таможенного органа в суде.

При проведении таможенных проверок важно знать как свои права и обязанности, так и права и обязанности представителей проверяющих органов, что позволит избежать или пресечь нарушения в ходе проверки. Без отличного владения нормами и требованиями таможенного законодательства не только в теории, но и на практике, это невозможно. Зачастую, штатные сотрудники компании, сопровождающие проверку, не обладают всей совокупностью знаний правовых норм, практическим опытом, не всегда могут успешно решить задачи, возникающие в ходе таможенных проверок, заранее выявить несоответствия в документах, тем более это не под силу тем компаниям, у которых в штате юристов нет.

Своевременное привлечение юристов BLCONS GROUP позволит:

  1. Разумно оценить перспективы компании в таможенном споре.
  2. Повысить шансы на успешное обжалование решений таможни.
  3. Снизить размер доначислений.
  4. Минимизировать временные и финансовые потери.