- Главная
- Перечень услуг
- Судебные споры
- Взыскание убытков
Взыскание убытков
Взыскание убытков – это способ компенсировать финансовые потери, которые могут быть в виде реального ущерба или упущенной выгоды.
Возникновение убытков может быть обусловлено различными обстоятельствами:
- нарушение договорных обязательств, расторжение договора или отказ от его исполнения;
- предоставление недостоверных заверений – сравнительно новое основание, однако уже активно используемое на практике (подробнее см. информацию о налоговой оговорке);
- нарушение интеллектуальных прав (незаконное использование чужого товарного знака, фирменного наименования, патентов и иных объектов интеллектуальной собственности);
- нарушение требований закона;
- недобросовестные действия руководителей и собственников организации, а также лиц, контролирующих компанию (такая возможность зафиксирована в ст. 53.1 Гражданского кодекса);
- осуществление судебных расходов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
В среднем мы сотрудничаем с нашими клиентами более 8 лет!
Требования о компенсации убытков могут быть удовлетворены:
- в досудебном порядке посредством мирного урегулирования спора и заключения соответствующего соглашения;
- судом по результатам рассмотрения соответствующего иска или заключения мирового соглашения в ходе судебного процесса или на стадии исполнения судебного акта.
Обратиться к юристам BLCONS GROUP возможно на любой стадии процесса, даже если дело уже находится в суде, но лучше это делать заблаговременно до обращения в суд, так как эффективность юридической поддержки зависит, в том числе, от качества и полноты доказательственной базы и правильно выбранной стратегии защиты.
Определение суммы убытков, особенно упущенной выгоды, может потребовать специальных экономических знаний, правил бухгалтерского учета и налогообложения. В команде BLCONS есть аудиторы, специалисты по бухгалтерскому и налоговому учетам, которые привлекаются в подобных делах для подготовки расчетов и подкрепления правовой позиции финансовыми данными.
АКТУАЛЬНОСТЬ УСЛУГИ
Услуга особенно актуальна для следующих категорий лиц:
- Компании, которым причинены убытки в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением договоров, расторжением договоров или отказом от их исполнения.
- Компании, получившие претензии о компенсации убытков.
- Собственники бизнеса, которым причинены убытки недобросовестными действиями менеджмента.
- Руководители организаций или контролирующие компанию лица, к которым предъявлены требования о компенсации убытков.
- Правообладатели, установившие лиц, которые незаконно используют их товарные знаки, фирменные наименования, патенты и иные объекты интеллектуальной собственности.
Споры о взыскании убытков, несмотря на универсальность такого способа защиты, до сих пор являются сложными и с точки зрения подтверждения самого факта причинения убытков (включая причинно-следственную связь между убытками и действиями / бездействиями лица, нарушившего чьи-то права), и с учетом необходимости доказывания собственно размера убытков.
Согласно усредненным данным суды удовлетворяют не более 40% от суммы предъявляемых истцами требований.
Помимо правовой позиции в таких спорах крайне важным является подготовка данных, подтверждающих размер убытков, корректность расчета и наглядность представления финансовой информации.
При проведении комплексного due-diligence согласовывается пакетное предложение!
Взыскание убытков: сроки проведения и этапность оказания услуги
Правовой анализ документов и доказательств, подтверждающих причинение убытков
Оценка перспективы успешного разрешения спора и возможного размера требований, а также риска встречных претензий лиц, с которых планируется взыскание убытков
Выбор наиболее эффективного способа защиты нарушенных прав и разработка правовой позиции
Подготовка документов
Досудебное урегулирование спора
Обращение в суд и участие в судебном процессе
Взыскание убытков: FAQ
Если компания-подрядчик допустила нарушение договора, но все же исполнила его, а компания-заказчик пытается взыскать слишком большую сумму убытков, как подрядчику защитить себя?
Если в конкретной ситуации сам факт нарушения договорных обязательств и причинения в связи с этим убытков заказчику опровергнуть сложно, то подрядчику следует, по крайней мере, предпринять следующее:
- собрать доказательства, подтверждающие, что действия заказчика способствовали увеличению суммы убытков, и он не предпринял со своей стороны разумных мер, которые бы позволили снизить размер убытков;
- подготовить свой расчет убытков (особенно упущенной выгоды).
Можно ли потребовать компенсации упущенной выгоды в случае, если компания не смогла участвовать в конкурсе по вине ИФНС? Например, если по результатам налоговой проверки компании были доначислены налоги, и в период обжалования решения ИФНС компания не могла получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.
К сожалению, в подобной ситуации взыскание с налогового органа убытков маловероятно. Даже в спорах между коммерческими организациями в подобной ситуации шансы компании пока невелики. Ведь неучастие в торгах, конкурсе рассматривается как упущенная выгода. И сложность будет заключаться как в самом факте неучастия в конкурсе, так и в том, как доказать, что компания могла бы быть признана победителем в таком конкурсе.
Какие финансовые потери можно взыскать как убытки?
При расчете суммы убытков можно учесть:
- Сумму реального ущерба (понесенные в связи с нарушением права расходы).
- Утрата или повреждение имущества.
- Упущенная выгода (неполученные доходы).
Взыскание убытков: запрос на сопровождение
Воспользуйтесь формой заявки на услугу ниже и направьте нам запрос или оставьте контакты. Профильный специалист свяжется с вами…

Андрей Березняк
Вы также можете связаться со мной напрямую по почте manager@blcons.com или оставив заявку на обратный звонок у нашего офис-менеджера по телефону +7 (812) 575-84-00. До связи!