- Главная
- Перечень услуг
- Налоговый консалтинг
- Трансфертное ценообразование
Трансфертное ценообразование
Трансфертное ценообразование не является точной наукой. Во всем мире применение методов трансфертного ценообразования связано с высоким уровнем неопределенности и налоговых рисков.
BLCONS GROUP осуществляет подготовку документации по контролируемым сделкам: наши специалисты уделяют повышенное внимание качественному содержанию методики и иных документов, заранее прогнозируя аргументы и доказательства, которые может использовать компания для защиты своей позиции в споре с налоговым органом.
Контролируемые сделки
- Идентификация и анализ контролируемых сделок
- Разработка методики трансфертного ценообразования
- Обоснование применяемого метода ценообразования
- Обоснование соответствия примененных цен рыночному уровню
- Определение рыночного уровня рентабельности
- Оценка налоговых рисков
Трансфертное ценообразование: направления поддержки
НАЛОГОВЫЕ РИСКИ
Налогоплательщик несет ответственность за раскрытие информации по контролируемым сделкам и за связанную с ними документацию (письмо ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/17555@).
Своевременные процедуры по пересмотру и обновлению документации снижают налоговые риски.
Качественно подготовленная документация по контролируемой сделке, соответствующая требованиям законодательства и правовым позициям налоговых органов и судов, позволит:
- Снизить риск проведения проверки ФНС в отношении цен
- Защитить свою позицию в отношении примененных цен в суде
- Избежать штрафа - 40 % от суммы доначисленных налогов (п. 1 и п. 2 ст. 129.3 НК РФ)
Требования российского законодательства
В 2012 году Налоговый кодекс был дополнен нормами, направленными на определение правил трансфертного ценообразования. В целом они были разработаны на основе руководства и рекомендаций ОЭСР, однако, имеются особенности, в том числе связанные и с подходом налоговых органов к толкованию тех или иных положений.
Налоговый контроль трансфертных цен
Сделки со взаимозависимыми иностранными лицами признаются контролируемыми, если превышен суммовой критерий доходов / расходов в 60 млн руб. за год (п. 1 ст. 105.14, п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
I. До 20 мая года, следующего за отчетным, компания должна направить в свою ИФНС Уведомление о контролируемых сделках.
Это документ, в который вносятся сведения по каждой совершенной за год контролируемой сделке (КС): о сторонах, предмете, стоимости сделки и т.д., указывается метод трансфертного ценообразования (ТЦО) и использованные налогоплательщиком источники информации.
II. В течение 30 дней с момента получения от налоговой требования компания обязана представить документацию по КС (группе однородных сделок) в порядке ст. 105.15 НК РФ.
Налоговая может запросить документацию по КС не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения КС.
Зачем нужна документация по контролируемым сделкам?
Документация по КС подготавливается в целях подтверждения соответствия трансфертных цен рыночному уровню. Налоговые органы при проверке цен обязаны применять методы, утвержденные в документации налогоплательщика по контролируемым сделкам.
Санкция за применение нерыночных цен – 40% от доначисленной суммы налога.
Компания может быть освобождения от ответственности, если представит документацию, обосновывающую рыночный уровень примененных в КС цен (п. 2 ст. 129.3 НК РФ).
СУЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ТРАНСФЕРТНОМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ (ТЦО)
- Неполнота сведений и противоречия при раскрытии информации о сторонах контролируемой сделки.
- Необоснованность примененного метода ТЦО, не применение приоритетного метода.
- Использование неподтвержденных данных при расчете показателя рентабельности.
- Выборка несопоставимых организаций / сделок.
- Дефекты функционального анализа.
- Применение несопоставимого периода при определении рыночных цен.
Письмо ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/17555@ «Обзор судебной практики по вопросам ценообразования в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами».
Рекомендации BLCONS GROUP
- Обеспечить соответствие применяемой методики ТЦО в отношении конкретных сделок внутригрупповой политике.
- Проводить ежегодный мониторинг трансфертных цен.
- Вносить изменения в методику трансфертного ценообразования с учетом деятельности сторон и практик налогового контроля.
- Осуществлять качественную выборку данных для расчетов.
- Приводить в документации дополнительную информацию об экономических и иных причинах, влияющих на сделку.
- В ходе оспаривания доначислений по контролируемым сделкам привлекать экспертов.
Услуги по подготовке документации по трансфертному ценообразованию под ключ
Специалисты BLCONS GROUP осуществляют консультирование иностранных компаний, как уже присутствующих в России, так и планирующих работать на российском рынке, по вопросам действующих требований трансфертного ценообразования и налоговой практики в целях согласования внутригрупповой политики по ТЦО с российскими правилами в области трансфертного ценообразования.
Это позволяет снизить потенциальные налоговые риски и подготовить документацию, на основе которой компания сможет обосновать и защитить применяемые ею внутригрупповые цены.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
- в рабочую группу мы включаем юристов, налоговых консультантов и аудиторов BLCONS GROUP, что позволяет не только выполнить все необходимые процедуры полностью или преимущественно без привлечения сторонних соисполнителей, но и снизить нагрузку на внутренние отделы предприятия заказчика при ее разработке;
- многолетний опыт в области защиты прав налогоплательщиков и постоянный мониторинг актуальных изменений в сфере налогового контроля как в России, так и на уровне общемировых тенденций;
- наши цены рассчитываются в рублях без привязки к курсу иностранной валюты.
НАШИ ГАРАНТИИ
Комплексный подход позволяет подготовить максимально обоснованную документацию по ТЦО, с которой мы готовы обеспечить защиту Ваших интересов в случае возникновения спора с налоговым органом.
По Вашему запросу могут быть предоставлены письменные рекомендации наших клиентов.
Трехуровневая документация по ТЦО
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУППЫ КОМПАНИЙ (MNE)
В целях расширения наборов данных и аналитических инструментов, которые могут помочь налоговым органам осуществлять оценку действий МГК по налоговой оптимизации, мониторить последствия перераспределения прибыли и выявлять риски агрессивного налогового планирования, в российское налоговое законодательство дополнено новеллами о трехуровневой документации МГК.
Количественные критерии МГК, для которых устанавливается обязанность по предоставлению трехуровневой документации, – сумма консолидированных доходов (выручки) МГК за год, превышающая установленный законодательством страны резидентства материнской компании предел:
- в России – 50 млрд руб.;
- для большинства европейских стран – 700-750 млн евро;
- в Республике Корея – 1 трлн южнокорейских вон.
Согласно требованиям Налогового кодекса РФ, участники Международных групп компаний (МГК) с налогового периода 2017 года должны представлять:
- Уведомление об участии в МГК – в течение 8 месяцев по окончании налогового периода.
- Национальную документацию (Local File) – представляет участник группы в стране своего резидентства. По содержанию данный документ идентичен документации по контролируемым сделкам.
- Глобальную документацию (Master File), которая содержит показатели и данные по МГК в целом и по общему правилу представляется материнской компанией или уполномоченным на это участником МГК в свою налоговую.
- Страновой отчет (Country-by-country report, CbCR) – по общему правилу представляет материнская компания или уполномоченный на это участник МГК в свою налоговую.
За нарушение сроков направления указанных документов, их непредставление или включение в них недостоверных сведений Налоговым кодексом РФ предусмотрены штрафы: ст. 129.9 – 50 000 рублей, ст. 129.10, 129.11 – 100 000 рублей.
Запрос на поддержку по трансфертному ценообразованию
Воспользуйтесь формой заявки на услугу ниже и направьте нам запрос или оставьте контакты. Профильный специалист свяжется с вами…

Мария Стригалева
Вы также можете связаться со мной напрямую по почте manager@blcons.com или оставив заявку на обратный звонок у нашего офис-менеджера по телефону +7 (812) 575-84-00. До связи!