09.09.2020 Александр Сологуб

Вычеты по НДС

Можно ли принять к вычету НДС по товарам, которые получены покупателем, но право собственности на которые, согласно положениям договора, не перешло к нему в виду отсутствия оплаты за товар?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

При этом в п. 1 ст. 39 НК РФ, в частности, указано, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг).

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день предоплаты. Исключения из данного правила предусмотрены в п.п. 3, 7 – 11, 13 – 15 ст. 167 НК РФ.

Согласно позиции Минфина России и ФНС России, НДС необходимо начислять на дату отгрузки товаров независимо от даты перехода права собственности. Эта же позиция отражена в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.11.2019 № Ф04-5284/2019 по делу № А03-20858/2018, оставленном в силе Верховным Судом РФ.

Налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов (ст. 172 НК РФ).

Соответственно, право одного налогоплательщика (покупателя) на налоговые вычеты по НДС коррелирует с обязанностью исчислить НДС другого налогоплательщика (поставщика). Следовательно, если поставщик отразил поставку в книге продаж, передал товар покупателю на основании УПД, а налогоплательщик-покупатель принял и отразил в бухгалтерском учете этот товар, он вправе принять к вычету НДС до момента перехода права собственности на товар.

 

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype