08.12.2020 Александр Сологуб

Суд: переоценка доказательств

Любой юрист знает, что судебное дело желательно вести с первой инстанции, а еще лучше – с момента досудебного урегулирования. Однако, далеко не всегда компании обращаются за помощью к юристам на начальной стадии.

В этот раз речь пойдет о компании – крупном химическом производстве в Ленинградской области. У компании возникли претензии к поставщику-подрядчику по поводу исполняемых последним обязательств по договору поставки и монтажа нефтеперерабатывающего оборудования. Был подан иск, и дело в первой инстанции было выиграно. Как и следовало ожидать, поставщик подал аппеляцию, в которой сторона истца неожиданно провалилась. Разочаровавшись в качестве оказанных услуг сторонними юристами, предприятие обратилось к юристам BLCONS GROUP.

Первое впечатление от полученного дела были не самыми радостными: учитывая ограничения арбитражного процессуального кодекса по возможностям предоставления новых доказательств и «переосмысления» уже имеющихся, необходимо было искать новые подходы в деле, проходя по тонкой грани между «переоценкой доказательств» и «несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела».

Юристы BLCONS помогли подготовить кассационную жалобу, которая в итоге была удовлетворена судом. Дело вернули на новое рассмотрение, хотя юристам BLCONS GROUP  пришлось почти час аргументировать свою позицию в заседании, а судьи совещались более тридцати минут.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype