22.10.2020 Александр Сологуб

Списание устаревших МПЗ

Учет МПЗ

На основании положений ПБУ 5/01 и методических указаний по учету МПЗ, в случае, когда МПЗ морально устарели, либо потеряли свои физические свойства, необходимо создать резерв под обесценение таких МПЗ.

Таким образом, несоздание резерва фактически является нарушением действующего законодательства РФ, которое ведет к завышению активов организации.

Рассмотрим далее оба предлагаемых варианта списания неликвидных товаров:

Реализация неликвида

Списание неликвида в качестве лома, по своей сути, согласно положениям действующего законодательства, не являются объектом обложения НДС, следовательно, в случае принятия решения о списании неликвида в качестве лома, необходимо осуществить восстановление НДС со стоимости данного товара. Вместе с тем вопрос восстановления НДС является спорным и в случае, если организация не осуществит восстановление НДС со стоимости неликвидного товара, существует высокий риск возникновения претензий налоговыих органов. Минфин РФ также настаивает на том, что при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования необходимо восстановить НДС (например, письмо от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997; от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397).

В отношении налога на прибыль складывается практика (в т.ч. согласно разъяснениям Минфина РФ) в соответствии с которой, списание себестоимости товаров (по которым производится реклассификация) в расходы, является неправомерным.

Уценка товара

Реализация товаров с убытком (скидкой) не запрещена, и сама по себе не несет за собой существенные риски случае корректного документального оформления. Так, в данном случае необходимо провести оценку товара, который будет реализован с убытком.

Снижение стоимости товара в результате уценки уменьшает выручку, которая включается в базу по НДС и по прибыли за вычетом суммы уценки (п. 2 ст. 153, п. 2 ст. 249 НК РФ). Если после уценки компания продала товар по цене ниже закупочной, сумму полученного убытка можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Особое внимание следует уделить обоснованию снижение цены, когда отсутствует потеря качества или иных потребительских свойств товара. В данном случае необходимо провести оценку (возможно собственными силами) с привлечением специалистов, которые помогут оценить возможность реализации путем оценки рынка автомобильных аксессуаров на сегодняшний день и произвести расчет рыночной стоимости товара, если это возможно. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально. Сама уценка осуществляется путем издания приказа о проведении такой уценки с привлечением комиссии способной оценить реальное состояние товара и его цену.

В случае проведения уценки товара, целесообразно произвести инвентаризацию и оформить ее результаты в соответствии с положениями действующего законодательства РФ, а именно: по результатам инвентаризации составляется опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией от 05.05.1986 Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10–17/1500–25 и отразить в документе старую и новую цены, и сумму уценки, а также акт об уценке по форме № МХ-15, утвержденной постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66.

В акте необходимо отразить следующее:

  • причину уценки товара;
  • признаки снижения качества товара;
  • перечень и количество товара, подлежащего уценке;
  • сумму и процент, на которые уценивается товар;
  • старую и новую цену товара.

Изменять стоимость, по которой товары числятся в бухгалтерском учете нельзя, в соответствии с п. 12 ПБУ 5/01. При проведении уценки компания обязана создать резерв (письмо Минфина РФ от 29.01.2014 No 07-04-18/01). Резерв необходимо создать по каждой единице товаров, отраженной в бухгалтерском учете.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype