19.01.2022 Александр Сологуб

Согласование сделок в ФАС (УФАС)

В целях недопущения недобросовестной конкуренции, определенные законодательством, сделки подлежат согласованию в ФАС (УФАС). Среди таких сделок хотим обратить внимание на сделки по продаже основных производственных средств.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 28 Закона «О защите конкуренции» в случае, если:

  • суммарная стоимость активов по последним балансам покупателя (и его группы лиц) и продавца (и его группы лиц) превышает семь миллиардов рублей или
  • их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу продавца (и его группы лиц) превышает четыреста миллионов рублей,

то с предварительного согласия антимонопольного органа возможно заключить сделку по продаже основных производственных средств, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20% балансовой стоимости основных производственных средств продавца.

Согласовать сделку по приобретению основных производственных средств необходимо покупателю. Заключение сделки без предварительного согласования ее с антимонопольным органом грозит покупателю административной ответственностью в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей (ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ).

Юристы BLCONS GROUP рекомендуют согласовывать сделки с ФАС даже в том случае, если в бухгалтерском учете продавца имущество, являющееся предметом сделки, не учтено как объект основных средств (например, имущество учтено на бухгалтерском счете 41 в качестве товара, подлежащего продаже). Противоречия в бухгалтерском учете продавца не является обстоятельством, смягчающим или исключающим ответственность покупателя за несогласование сделки в антимонопольном органе.

Рекомендации

Наша компания имеет опыт успешного согласования рассматриваемых сделок в антимонопольном органе и предлагает следующий алгоритм действий:

  1. Выяснить, в какой антимонопольный орган необходимо обратиться для согласования сделки (ФАС или территориальный антимонопольный орган). Определить такой орган Вам поможет Административный регламент ФАС, утв. Приказом ФАС от 20.09.2007 №294.
  2. Оплатить государственную пошлину за рассмотрение документов антимонопольным органом (35 тыс. рублей).
  3. Подготовить ходатайство об осуществлении сделки, подлежащей государственному контролю, и перечень приложений в соответствии со ст. 32 Закона «О защите конкуренции».
  4. Подать документы в антимонопольный орган.

Срок рассмотрения обращений в антимонопольном органе составляет 30 дней (срок может быть продлен на два месяца).

Если Вам необходимо согласовать сделку по приобретению объектов основных средств, обратитесь в BLCONS GROUP, и юристы:

  • проанализируют соответствие Вашей компании и продавца условиям о согласовании сделки по приобретению объектов основных средств,
  • подготовят ходатайство об осуществлении сделки, подлежащей государственному контролю, и перечень приложений к нему,
  • подадут документы в антимонопольный орган и проследят вынесение решения антимонопольным органом,
  • обжалуют в судебном порядке отказ в согласовании сделки при необходимости.