11.11.2022 Александр Сологуб

С участников компаний-должников взыщут расходы на банкротство

Когда у компании-банкрота нет денег, обязанность по оплате затрат на осуществление процедур банкротства могут возложить на учредителей.

Владелец компании должен оплатить расходы, возникающие в рамках процедур банкротства, в том числе вознаграждение арбитражного управляющего, если у компании-банкрота ни денег, ни имущества нет. Верховный суд при рассмотрении дела № А05-14088/2018 принял соответствующее Определение от 27 октября 2022 года № 307-ЭС20-1134(2) .

Обзор судебной практики

Верховный суд указал, что обязанность участников нести такие расходы при недостаточности средств у самой компании обусловлена непосредственно их статусом собственника в силу закона, и не зависит от того, предпринимали ли они меры по ликвидации, подаче заявления о банкротстве или нет, установлена ли вина таких лиц в доведении предприятия до банкротства. Поэтому для взыскания таких требований нет необходимости подавать заявление о привлечении участников к субсидиарной ответственности.

Также суд подчеркнул, что даже если учредители отказались компенсировать судебные расходы на ликвидацию компании в добровольном порядке, состава нарушения, которое влечет субсидиарную ответственность участников, не имеется.

Следовательно, чтобы взыскать с владельцев компании расходы на проведение процедур банкротства, не обязательно доказывать наличие каких-либо нарушений или вины, достаточно доказать статус участника и отсутствие у компании-должника достаточных на оплату таких расходов средств.