10.11.2020 Александр Сологуб

Процедура медиации

Процедура медиации — это совокупность последовательных действий, направленных на урегулирование спора с помощью профессионального квалифицированного посредника — медиатора, основанных на добровольном согласии сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процесс медиации

Прибегнуть к процессу медиации можно в любой момент спора, просто обратившись за медиативной помощью к любому профессиональному посреднику. Даже если Вы и Ваш контрагент пришли «за правдой» в суд, вы можете вернуться за стол переговоров и начать процедуру медиации, в которой вам будет помогать профессиональный посредник, но лишь до того момента, когда суд выносит решение. Для этого нужно будет заявить ходатайство о проведении процедуры медиации. При этом Ваш оппонент должен будет его поддержать.

Сама по себе процедура медиации является упорядоченным и структурированным механизмом реализации примирительной концепции альтернативного разрешения споров. Данный механизм служит единообразию и соответствию законодательным требованиям, предъявляемым к реализации примирительных процедур, ведь их результат впоследствии будет охраняться законом и иметь особенный правовой статус.

Процесс медиации строится на принципах добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон и независимости медиатора. Так что никто никого не сможет заставить договариваться насильно, и сама процедура может быть закончена в любой момент по инициативе одной из сторон, в том числе и самого медиатора, если он решит, что достичь компромисса в рамках медиативной процедуры сторонам не удастся.

Этапы медиации

Процедура медиации предполагает следующие этапы:

1. Подготовительная консультация

Если стороны решили использовать «медиативный» способ разрешения спора, они обращаются к подходящему медиатору или к консультанту, который способен оптимально оценить спор и предложить кандидатуру посредника, наиболее полно отвечающего объективным требованиям, соответствующим категории конкретного спора. Профессиональный медиатор знакомится с тяжущимися сторонами, оценивает перспективы спора и дает свое заключения по поводу медиативных перспектив его разрешения. В случае, если по мнению медиатора процедура будет эффективна, он называет предполагаемые сроки ее проведения, а также заключает договор на оказание медиативных услуг.

2. Реализация примирительных процедур

На данном этапе происходит выработка взаимоприемлемого решения. Выглядит это как переговоры, дискуссия на которых контролируется и модерируется медиатором. Медиатор выслушивает стороны, предлагает свои варианты решения конфликта, склоняет тяжущихся к взаимным уступкам для достижения компромисса. Как правило, процедура медиации не ограничивается одним «заседанием». Требуется несколько встреч в течение определенного периода времени (зависит от сложности спора), в результате которых позиции сторон максимально сближаются и в итоге принимается компромиссное решение.

3. Оформление медиативного соглашения

После того как компромисс был достигнут, медиатор готовит проект медиативного соглашения, в котором детально прописывает всю цепочку принятых договорённостей. Обычно, после каждой медиативной сессии составляются промежуточные соглашения («минутки», «брифы»), в которых фиксируются договорённости, достигнутые на конкретной встрече. Также, возможно ведение протокола медиативных заседаний. Все эти решения позволяют медиатору составить полное и детализированное медиативное соглашение, которое затем подписывается сторонами.

4. Утверждение медиативного соглашения

Это заключительный этап, в рамках которого осуществляется придание медиативному соглашению особого статуса. Так, если процедура медиации была реализована в рамках судебного дела, суд, утверждая медиативное соглашение, придаёт ему статус мирового соглашения, которое обязательно к исполнению. Если же стороны «медиировали» спор по собственной инициативе, то у них есть два варианта: удостоверить медиативное соглашение у нотариуса, и тогда оно приобретёт законную силу исполнительного документа, или же оставить его без утверждения, тогда оно будет пользоваться статусом гражданско-правового договора.

Служба медиации

Единой службы медиации в России на сегодняшний день не существует. Где же найти медиатора самостоятельно и как понять, что это именно тот посредник, что Вам нужен? Это непростой вопрос, поскольку каждый спор имеет свои индивидуальные особенности, равно как и сами медиаторы. Как правило, профессиональными медиаторами становятся судьи в отставке, адвокаты, бывшие сотрудники правоохранительной системы и практикующие юристы – то есть люди, у которых имеется профессиональный опыт реального разрешения конфликтных ситуаций с юридической точки зрения. Выбирать себе медиатора нужно опираясь, в первую очередь, на его профессиональный опыт, возможно, стоит ознакомиться с резюме предполагаемого посредника, почитать отзывы, сравнить полученную информацию.

Однако, на наш взгляд, самым лучшим решением будет обратиться к профессиональным консультантам, которые подберут опытного, умного и профессионального посредника, что станет залогом для достижения успеха медиативной процедуры.

Также стоит отметить, что сама по себе медиативная процедура – явление для правовой системы РФ новое. Применение процедуры медиации сдерживает недостаточная развитость необходимых для неё правовых институтов, в частности, – самого института медиаторов, как специализированных профессиональных посредников, а также недостаточное понимание сути медиации и преимуществ её применения конфликтующими сторонами.

Законодатель, вводя институт медиации в свою правовую структуру, преследовал цель предоставления гражданам такого альтернативного института разрешения споров, плюсы которого будут раскрываться постепенно. Но весомость и значимость этих плюсов не вызывает сомнения, и это позволяет утверждать, что в скором времени процедура медиации уверенно займёт своё место в российской правовой системе.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype