10.11.2020 BLCONS GROUP

Процедура медиации

Процедура медиации: BLCONS GROUP

Процедура медиации — это совокупность последовательных действий, направленных на урегулирование спора с помощью профессионального квалифицированного посредника — медиатора, основанных на добровольном согласии сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процесс медиации

Прибегнуть к процессу медиации можно в любой момент спора, просто обратившись за медиативной помощью к любому профессиональному посреднику. Даже если Вы и Ваш контрагент пришли «за правдой» в суд, вы можете вернуться за стол переговоров и начать процедуру медиации, в которой вам будет помогать профессиональный посредник, но лишь до того момента, когда суд выносит решение. Для этого нужно будет заявить ходатайство о проведении процедуры медиации. При этом Ваш оппонент должен будет его поддержать.

Процедура медиации

Сама по себе процедура медиации является упорядоченным и структурированным механизмом реализации примирительной концепции альтернативного разрешения споров. Данный механизм служит единообразию и соответствию законодательным требованиям, предъявляемым к реализации примирительных процедур, ведь их результат впоследствии будет охраняться законом и иметь особенный правовой статус.

Процесс медиации строится на принципах добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон и независимости медиатора. Так что никто никого не сможет заставить договариваться насильно, и сама процедура может быть закончена в любой момент по инициативе одной из сторон, в том числе и самого медиатора, если он решит, что достичь компромисса в рамках медиативной процедуры сторонам не удастся.

Этапы медиации

Процедура медиации предполагает следующие этапы:

1. Подготовительная консультация

Если стороны решили использовать «медиативный» способ разрешения спора, они обращаются к подходящему медиатору или к консультанту. Только он способен оптимально оценить спор и предложить кандидатуру посредника, наиболее полно отвечающего объективным требованиям, соответствующим категории конкретного спора. Профессиональный медиатор тщательно знакомится с тяжущимися сторонами. Затем он оценивает перспективы спора и дает свое заключения по поводу медиативных перспектив его разрешения. В случае, если по мнению медиатора процедура будет эффективна, он называет предполагаемые сроки ее проведения. Затем заключает договор на оказание медиативных услуг.

2. Реализация примирительных процедур

На данном этапе происходит выработка взаимоприемлемого решения. Выглядит это как переговоры, дискуссия на которых контролируется и модерируется медиатором. Медиатор выслушивает стороны и предлагает свои варианты решения конфликта. Он склоняет тяжущихся к взаимным уступкам для достижения компромисса. Как правило, процедура медиации не ограничивается одним «заседанием». Требуется несколько встреч в течение определенного периода времени (зависит от сложности спора), в результате которых позиции сторон максимально сближаются. Только в данном случае принимается компромиссное решение.

3. Проект соглашения в процедуре медиации

После того как компромисс был достигнут, медиатор готовит проект медиативного соглашения, в котором детально прописывает всю цепочку принятых договорённостей. Обычно, после каждой медиативной сессии составляются промежуточные соглашения («минутки», «брифы»), в которых фиксируются договорённости, достигнутые на конкретной встрече. Также, возможно ведение протокола медиативных заседаний. Все эти решения позволяют медиатору составить полное и детализированное медиативное соглашение, которое затем подписывается сторонами.

4. Утверждение медиативного соглашения

Это заключительный этап, в рамках которого осуществляется придание медиативному соглашению особого статуса. Так, если процедура медиации была реализована в рамках судебного дела, суд, утверждая медиативное соглашение, придаёт ему статус мирового соглашения, которое обязательно к исполнению. Если же стороны «медиировали» спор по собственной инициативе, то у них есть два варианта: удостоверить медиативное соглашение у нотариуса, и тогда оно приобретёт законную силу исполнительного документа, или же оставить его без утверждения, тогда оно будет пользоваться статусом гражданско-правового договора.

Служба медиации

Единой службы медиации в России на сегодняшний день не существует. Где же найти медиатора самостоятельно и как понять, что это именно тот посредник, что Вам нужен? Это непростой вопрос, поскольку каждый спор имеет свои индивидуальные особенности, равно как и сами медиаторы. Как правило, профессиональными медиаторами становятся судьи в отставке, адвокаты, бывшие сотрудники правоохранительной системы и практикующие юристы. Практически всегда — это люди, у которых имеется профессиональный опыт реального разрешения конфликтных ситуаций с юридической точки зрения. Выбирать себе медиатора нужно опираясь, в первую очередь, на его профессиональный опыт, возможно, стоит ознакомиться с резюме предполагаемого посредника, почитать отзывы, сравнить полученную информацию.

Однако, на наш взгляд, самым лучшим решением будет обратиться к профессиональным консультантам, которые подберут опытного, умного и профессионального посредника, что станет залогом для достижения успеха медиативной процедуры.

Также стоит отметить, что сама по себе медиативная процедура – явление для правовой системы РФ новое. Применение процедуры медиации сдерживает недостаточная развитость необходимых для неё правовых институтов, в том числе института медиаторов, как специализированных профессиональных посредников. Также замедляет развитие недостаточное понимание сути медиации и преимуществ её применения конфликтующими сторонами.

Законодатель, вводя институт медиации в свою правовую структуру, преследовал цель предоставления гражданам такого альтернативного института разрешения споров, плюсы которого будут раскрываться постепенно. Но весомость и значимость этих плюсов не вызывает сомнения, и это позволяет утверждать, что в скором времени процедура медиации уверенно займёт своё место в российской правовой системе.