• Главная
  • Блог
  • Принудительное лицензирование лучше пиратства
11.05.2023 BLCONS GROUP

Принудительное лицензирование лучше пиратства

Принудительное лицензирование лучше пиратства: BLCONS GROUP

Business Guide обратился к читателям и экспертам в области права с вопросом: «Какой закон или нормативный акт, по вашему мнению, наиболее ожидаем в 2023 году?»

Мария Стригалева, генеральный директор аудиторской компании BLCONS GROUP AUDIT DEPARTMENT:

— Обсуждение вопросов либерализации уголовного законодательства в части экономических преступлений в последние годы все чаще инициировалось не только в профессиональных или бизнес-сообществах и объединениях, но и на уровне представителей власти.

В апреле этого года в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий пересмотр стоимостных критериев, на основании которых деяние признается. В пояснительной записке отмечено, что индексация предельных размеров давно не проводилась, поэтому текущие критерии не соразмерны степени общественной опасности преступлений. Предлагается изменить соответствующие критерии для нескольких составов — ст. 170.2, 178, 180, 199, 199.1, 199.3, 199.4. Поправки в статью 199, устанавливающую уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов организацией, представляются особенно востребованными.

Для экономических преступлений характерно наличие значений крупного и особо крупного размера ущерба или деяния, при достижении которых возможно привлечение к уголовной ответственности. Стоимостный размер используют для признания деяния преступлением. Несмотря на то, что в 2020 году размер недоимки по налоговым преступлениям увеличили, он остается невысоким. Даже для малого предприятия несколько ошибок могли привести к возникновению уголовно наказуемой недоимки, так как предусмотренный кодексом крупный размер составляет 15 млн рублей в пределах трех лет. Законопроект предусматривает изменение ст. 199 УК РФ и увеличение для организаций размеров недоимки в два раза: крупный размер будет 35 млн рублей, а особо крупный — вместо 45 млн будет 100 млн рублей. К сожалению, в отношении недоимки физических лиц индексации пока не ожидается.

Таким образом, законопроект предлагает частичную декриминализацию действий, связанных с неуплатой налога организациями, поэтому этот законопроект относим к положительным для бизнеса преобразованиям. На фоне уже проведенных изменений в отношении порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям, смягчения уголовной ответственности и освобождения от ответственности при уплате доначислений, это снизит риски уголовного преследования за неуплату незначительных сумм налога. Тогда компании смогут выстаивать линию защиты при взаимоотношениях с налоговыми органами в более благоприятных условиях. Законопроект могут вынести на рассмотрение Госдумы уже в мае.

Статья для Коммерсантъ (источник публикации): https://www.kommersant.ru.