07.06.2021 Александр Сологуб

Принципы международного частного права

Принципы международного частного права — комплекс юридических норм и правил, позволяющих субъектам международной коммерции защищать свои права.

Система международного частного права

Формирование общих принципов международного частного права истоками восходит еще к Древнему миру. Международная торговля, существовавшая до Катастрофы Бронзового века, уже требовала взаимодействия различных правовых систем, но общая слабость кодификации законов не позволяла выделить именно международное право в отдельный институт. Во времена Рима, несмотря на экспансию Pax Romana, преторам, разрешающим дела, приходилось учитывать в том числе интересы и иноземных купцов, трактуя республиканский, а позже и имперский закон соответственно в том числе и статусу негражданина.

После распада империи в период хаоса Темных веков, когда протогосударства варваров только формировали свою субъектность, о каком-либо международном праве говорить не приходилось: хотя новые королевства и перенимали римские законы, вовсю действовали германские правды, казуистические по своей сути и ставившие во главу интересы рода и племени. Только к позднему Средневековью, когда формирование национальных государств было практически завершено, торговля благодаря климатическому оптимуму ожила почти до римских масштабов, стали появляться наметки того, что и будет названо международным частным правом.

Началось все, как и раньше, в Италии, где городам-государствам требовались инструменты, упорядочивавшие взаимоотношения между гражданами разных полисов. Первые теории личного статута появляются именно там, правила, в соответствии с которыми закон государства купца применялся к нему и в других городах, действовали больше согласно обычаю, но это была важная веха в развитии отрасли. Этот феномен был назван «lex mercatoria», и главным его принципом было выражение воли участников торговых сделок упорядочить применение тех или иных законов, о чем гильдии договаривались между собой, а судебные власти такие договоренности признавали.

Но только после Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну (которую впору назвать «нулевой мировой»), определившего на века вперед принцип национального суверенитета, а не суверенитета сеньора начинается бурное развитие как теории, так и практики применения международного права.

На первый план выходит соглашение суверенных государств как источника норм, применяющихся вне зависимости от территории.

Принципы международного частного права

Общие принципы международного частного права в большей своей части повторяют принципы современного гражданского права. Их формирование было продиктовано самой природой таких отношений, где одна из сторон так или иначе оказывалась под юрисдикцией иностранного государства и ставилась заведомо в неравное положение.

Отсюда и формировались основные моменты международных отношений: свобода договора, равенство сторон, право на справедливый суд.

Специфика регулирования породила и специфические правила, например, общая норма, по которой сторона не может настаивать на применении собственного процессуального закона, а обязана подчиниться закону места разбирательства. Это не относится к системе международного арбитража, в которой каждый институт разрабатывает свои процессуальные нормы, которым подчиняются все стороны процесса.

Один из главных принципов МЧП – неизбежность исполнения решения судебной инстанции вне зависимости от места его принятия. Именно этот принцип должен решать главную проблему в интернациональных коммерческих отношениях, в которых вынесенный в одной стране вердикт может не получить признания и исполнения в другом государстве. Взаимное признание решений и правил – основа всей существующей систему международных частных отношений.

Нормы международного частного права

Основой источников международного частного права является соглашение государств. Монополия на нормотворчество обладает именно государство, и именно оно уступает часть своего суверенитета, определяя нормы права, которые будут применяться к тем или иным правоотношениям, связанным с международным элементом. Да, существуют обычаи оборота, но кодифицированная норма всегда будет превалировать над общими принципами.

Международные договоры, содержащие нормы гражданского, трудового, налогового или таможенного права, могут быть двусторонними, многосторонними, но особое место занимают конвенции, допускающие присоединение к ним неограниченного количества государств.

Важно понимать, что в большинстве случае международный договор, содержащий нормы права, имеет прямое действие в каждом государстве, присоединившемся к такому договору. И в случае противоречия с национальным законом будет иметь большую силу.

Так в практике BLCONS GROUP не так давно был прецедент: компания-перевозчик, зарегистрированная в иностранном государстве, не выполнила свои обязательства по доставке груза. В суде ответчик пытался доказать, что к правоотношению должно применяться национальное законодательство его страны, но суд принял наши аргументы, указав, что к такого рода договорам применяются нормы Конвенции по международной перевозке грузов, которую ратифицировали оба государства, и которая подлежит непосредственному применению без учета национального закона.

Таким образом, если соблюдаются нормы права и международные договоры, то можно быть уверенным, что будут соблюдены и Принципы международного частного права.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype
[contact-form-7 id="7508" title="Форма обратного звонка"]
<div role="form" class="wpcf7" id="wpcf7-f7508-o1" lang="en-US" dir="ltr"> <div class="screen-reader-response"><p role="status" aria-live="polite" aria-atomic="true"></p> <ul></ul></div> <form action="/printsipy-mezhdunarodnogo-chastnogo-prava/#wpcf7-f7508-o1" method="post" class="wpcf7-form init" novalidate="novalidate" data-status="init"> <div style="display: none;"> <input type="hidden" name="_wpcf7" value="7508" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_version" value="5.4.1" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_locale" value="en_US" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_unit_tag" value="wpcf7-f7508-o1" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_container_post" value="0" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_posted_data_hash" value="" /> <input type="hidden" name="_wpcf7_recaptcha_response" value="" /> </div> <p style="line-height: 2.5;">Ваше имя (обязательно)<br /> <span class="wpcf7-form-control-wrap your-name"><input type="text" name="your-name" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" /></span> </p> <p style="line-height: 2.5;">Телефон для связи (обязательно)<br /> <span class="wpcf7-form-control-wrap your-phone"><input type="tel" name="your-phone" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-tel wpcf7-validates-as-required wpcf7-validates-as-tel" aria-required="true" aria-invalid="false" /></span> </p> <p style="margin: 20px 0 0 !important;"><input type="submit" value="Перезвоните мне" class="wpcf7-form-control wpcf7-submit" /></p> <div class="wpcf7-response-output" aria-hidden="true"></div></form></div>