28.10.2020 Александр Сологуб

Налоговый разрыв — что делать с разрывом цепочки НДС?

Случается, что после подачи налоговой декларации и проведения налогового вычета по НДС, компании получают письма из ФНС с требованием объяснить возникновение налоговых разрывов.

Налоговый разрыв

Законодатель разрешает вычитать суммы уплаченных компанией НДС, отразив эти данные в налоговой декларации. Для этого в обеих документах, поданных компанией и ее контрагентом, должны быть одинаково отражены суммы сделки, НДС по ней, а также номера и даты первичных документов. При полном совпадении декларируемой информации вычет признаётся совершенным в соответствии с законом. Но, если компания задекларирует уменьшенную сумму НДС, а ее контрагент не укажет продажу в своих документах — возникнет налоговый разрыв и налоговая обязательно это увидит с помощью АСК НДС-2, направит компании требование объяснить расхождение, а затем и погасить недоимку.

АСК НДС-2

АСК НДС-2 — это автоматизированная система контроля за отслеживанием разрывов в цепочках НДС. Данная система производит мониторинг, выявляет разрывы и оповещает сотрудника ФНС. Она не может сама доначислить НДС, но может обратить внимание служащего налогового органа на факт разрыва и тот, после проведения необходимого анализа ситуации, принимает решение о применении меры реагирования.

Плюсы данной системы в том, что она чётко указывает на места разрывов данных по НДС, определяет контрагентов и суммы несоответствий. Минусы тоже есть, но скорее не в самой системе, а в ситуации, когда компания должна сама собирать данные и доказывать, что она не виновна.

Уменьшение налоговой базы

В законодательстве достаточно четко определено, что является искажением сведений о ведении хозяйственной деятельности и что не подпадает под это определение.

Согласно ч. 1 ст. 54.1 НК РФ, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и / или суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и / или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Характерными примерами такого «искажения» являются:

  • создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения;
  • совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;
  • создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения; нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).

К числу способов искажения сведений об объектах налогообложения, которые могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 54.1 НК РФ, могут быть отнесены: не отражение налогоплательщиком дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в связи с вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц, а также отражение налогоплательщиком в регистрах бухгалтерского и налогового учета заведомо недостоверной информации об объектах налогообложения (Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Из этого следует, что компании, для преодоления налоговых разрывов по НДС необходимо подтвердить реальность исполнения финансово-хозяйственных операций, которыми они были вызваны.

Налоговый разрыв НДС — шаги решения проблемы

Начинать процесс доказывания следует с проведения первичного анализа контрагентов, являются действующими, следовательно, имеется возможность сопоставления фактов и первичной документации по сделкам, с целью выявления причины возникновения налоговых разрывов.

Также целесообразно будет связаться с действующими контрагентами с целью уточнения фактов надлежащего отражения в книгах продаж упомянутых в информационном письме сделок. А также, в случае выявления ошибок на стороне контрагентов, предложить им подать уточненные налоговые декларации.

Кроме того, следует осуществить комплекс мероприятий по сбору и оформлению доказательств в целях утверждения реальности сделок, их надлежащем отражении на счетах бухгалтерского учета, фактов их исполнения контрагентами, документов, подтверждающих проявление должной осмотрительности компании в вопросах выбора контрагентов, а также представить анализ событий с точки зрения экономической целесообразности.

Такими подтверждающими документами могут быть: договоры, ТТН, ТН по форме ТОРГ-12, либо УПД, приходные ордера, свидетельские показания сотрудников о натуральности поставок, копии приходных ордеров по форме М-4, книги покупок и продаж, бухгалтерские регистры (карточки бухгалтерских счетов, оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета), в которых отражается движение (приход-расход) ТМЦ на складе, копии претензий (если есть), рекламационные письма, электронная переписка по фактам приемки или отказа в приемке товара, бумажные письма в адрес контрагентов, мессенджеры, тендерная документация, коммерческие предложения, какие-либо сведения о конкурентном состоянии рынка на момент заключения договоров, которые повлияли на выбор контрагентов.

Перечень рекомендуемых к сбору документов не является закрытым. В случае наличия иных, не поименованных в настоящем заключении, доказательств, подтверждающих факты объективности сделок, стоит также использовать их в свою пользу.

Итогом проделанной работы станет ответ компании на информационное письмо, в котором будут даны пояснения относительно указанных сделок, а также приложен пакет документов, подтверждающих реальность сделок, их надлежащее отражение на счетах бухгалтерского учета, исполнение их контрагентом, а также принятие необходимых мер относительно установления добросовестности контрагентов.

Необходимо понимать, что информационное письмо не является по своей сути нормативно-распорядительным документом, обязывающим компанию перечислить суммы выявленных налоговых разрывов НДС. Напротив, данное письмо носит информационный характер, и направлено с целью предоставления возможности прояснить ситуацию и подтвердить реальность исполнения поименованных финансово-хозяйственных операций.

Несмотря на информационность письма, настоятельно рекомендуем подготовить и направить в налоговый орган максимально полный и обоснованный ответ, подтверждающий добросовестность и невиновность компании. В противном случае возможны негативные последствия в виде назначения выездной налоговой проверки с последующим доначислением налоговой недоимки и штрафов.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype