06.04.2022 Александр Сологуб

Футбольные баталии

В январе 2022 года юристы BLCONS GROUP получили неожиданный запрос, который хотя и выбивается из основного профиля нашей деятельности, однако представляет не только профессиональный интерес, но и расширяет спектр предлагаемых услуг.

Наша компания не была тесно связана со спортом, однако в начале этого года к нашим специалистам обратился футболист – игрок футбольного клуба, уже привлекавшийся к сборам с национальной сборной России.

Предыстория

В 2018 году с молодым игроком, которому на тот момент было 17 лет, футбольный клуб заключил трудовой договор сроком действия 3 года. В мае 2019 года с ним был заключен новый договор, также действующий 3 года.

Срок здесь имеет принципиальное значение – по Регламенту Российского футбольного союза по статусу и переходам футболистов именно такая продолжительность контрактов для несовершеннолетних установлена как максимальная.

Эта норма призвана защитить юных игроков от нарушения их прав со стороны клубов: юниорам чаще всего предлагается минимальная заработная плата, поэтому и срок действия договора ограничивается по сравнению с общей практикой – 5 лет.

Однако клуб, желая «привязать» к себе игрока на более длительный срок, в июне того же 2019 года настоял на подписании несовершеннолетним футболистом нескольких экземпляров нового трудового договора, который бы действовал еще два года, вступая в силу после истечения срока действующего контракта.

Молодой человек был вынужден подписать предложенный документ, явно не осознавая юридических последствий, но опасаясь, что в случае отказа его карьера будет блокирована клубом. И если сначала отношения с «быками» складывались позитивно: дважды дополнительными соглашениями ему была увеличена зарплата, превысившая изначальную в пять раз, то в декабре 2021 года, когда клуб предложил ему подписать новый контракт, условия которого Даниила не устроили, события начали развиваться по сценарию, который и привел футболиста в нашу компанию…

Уже в январе 2022 года он узнал, что клуб «оформил» документ двухлетней давности, вписал в него недостающие сведения и зарегистрировал его в Российской Премьер-Лиге. Таким образом, игрок оказался связан трудовыми отношениями с клубом на срок с 1 июля 2022 года по 30 июня 2024 года.

Не согласившись с таким откровенным нарушением его прав, футболист обратился в компанию BLCONS GROUP с просьбой помочь ему в разрешении конфликта.

Юридическая защита BLCONS GROUP

Изучив имеющиеся документы и доказательства, наши специалисты пришли к выводу, что трудовой договор должен быть признан незаключенным. Нами была направлена претензия в клуб, однако был получен краткий ответ: все сделано по закону, игрок наш еще на 2 года.

Как мы упомянули выше, максимальный срок трудового договора, который футбольный клуб может подписать с несовершеннолетним игроком, составляет 3 года. Клуб, заключив «отложенный» договор еще на 2 года, фактически обошел норму Регламента, ведь общий срок трудовых отношений, зафиксированный документами, которые футболист подписал в 17-летнем возрасте, составил 5 лет.

В качестве доказательств нами также использовались фотографии договора, направленные через мессенджер, а также голосовые сообщения от представителя клуба, отправленные им в тот же период, где прямо было заявлено требование немедленно поставить свою подпись под документом и озвучивались условия этого контракта.

Рассмотрение спора

Так как договориться миром не удалось, нами было подано заявление в Палату по разрешению споров РФС – специальный юрисдикционный орган, уполномоченный рассматривать дела из трудовых контрактов футболистов.

С юридической точки зрения клуб пытался ссылаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 24 ноября 2015 года. Представитель клуба сослался на позицию ВС, что несогласование существенных условий трудового договора не означает автоматически его незаключенности. Юристы BLCONS GROUP уточнили, что ВС говорил о том, что при фактическом установлении трудовых отношений несогласованные существенные условия могут быть определены из сложившихся фактических отношений сторон и оформлены дополнительным соглашением.

В нашем же случае работодатель не смог предоставить доказательств, что сторонами была согласована дата начала работы, а указанная в контракте на момент рассмотрения дела еще не наступила.

Решение Палаты

Палата оказалась в сложной ситуации, так как учитывая скандальность кейса и обсуждение его на крупнейших спортивных интернет-порталах и телеграм-каналах, описывать в решении все обстоятельства дела, возможно, считали излишним. Поэтому в полном тексте мотивировочной части фактические обстоятельства хотя и были указаны, но в обоснование решения Палата сослалась на факт несогласования существенных условий трудового договора, а остальные аргументы оставила без оценки, указав, что рассматривать не имеет смысла, так как одного обстоятельства достаточно для удовлетворения заявленных требований.

Для BLCONS GROUP это дело стало первым кейсом по спортивному праву. Заседание Палаты длилось почти три часа, но интересы клиента были защищены в полной мере: спорный трудовой контракт между был признан незаключенным, и с 1 июля 2022 года футболист имеет право выступать за любой другой клуб по его выбору. И факультативно были защищены честь и достоинство молодого футболиста, в отношении которого было высказано немало негатива и обвинений в непорядочности и клевете.

Этот кейс свидетельствует, что даже в противоборстве с сильным клубом в весьма замкнутой корпоративной среде можно бороться и отстаивать справедливость своих требований.

Автор статьи

andrey-avatar

Андрей Березняк

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype