27.08.2020 Александр Сологуб

ДОГОВОРЫ ГПХ — налогообложение компенсационных выплат

Договор ГПХ

Привлечение физических лиц по договорам оказания услуг, подрядным договорам, давно уже стало обычной практикой, ведь по сравнению с трудовыми, применение договоров гражданско-правового характера (далее – ГПХ) имеет ряд преимуществ, в основном связанных с тем, что на такие отношения не распространяются требования и гарантии трудового законодательства.

Поэтому по отдельным видам работ и услуг, имеющих непостоянный или временный характер, организации привлекают физических лиц на основе именно договоров ГПХ. При этом часто у бухгалтера возникает вопрос, подлежит ли налогообложению компенсация расходов таких лиц, которые организация возмещает или оплачивает непосредственно: приобретение проездных билетов к месту оказания услуг, выполнения работа, оплата проживания в гостинице и т.п.

Вопрос налогообложения компенсационных выплат обычно касается двух видов налоговых платежей: НДФЛ и Страховых взносов.

НДФЛ по договору ГПХ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом к доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата организациями за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физического лица (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Формально толкуя положения НК РФ, Минфин России и ФНС России считают, что оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. В связи с этим в силу п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты включаются в базу по НДФЛ (Письма Минфина России от 26.04.2019 № 03-04-06/31273, от 25.10.2017 № 03-04-06/69945). Хотя ранее Минфин России в письме от 23.05.2016 N 03-04-06/29397 озвучивал иную позицию.

Вместе с тем, в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 года), дано разъяснение, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина. В целом, имеется судебно-арбитражная практика по отдельным делам, в которых суды руководствовались именно таким подходом.

Таким образом, учитывая, что затраты на оплату проезда и проживания физического лица, привлекаемого по гражданско-правовому договору, направлены на выполнение работ в пользу Общества, они не должны признаваться доходом физического лица.

В договоре ГПХ необходимо закрепить обязательства организации-заказчика по обеспечению за свой счет проездных билетов и мест проживания исполнителю.

Страховые взносы по договору ГПХ

Оплата организацией стоимости проезда к месту выполнения работ и проживания в месте выполнения работ за физических лиц – исполнителей этих работ по гражданско-правовым договорам (компенсация издержек / расходов), не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype