28.06.2021 BLCONS GROUP

Налоговая оговорка

Налоговая оговорка: BLCONS GROUP

С 2015 года в российское гражданское законодательство были включены новеллы, предусматривающие возможность включения в любой контракт положений о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК РФ) и о заверениях сторон об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). Указанные новеллы были заимствованы из англосаксонской правовой системы и направлены на упрощение процедуры взыскания убытков по договору в случае наступления конкретных перечисленных в соглашении обстоятельств или недостоверности сделанных заверений.

Налоговая оговорка в договоре с контрагентом

На практике предприятиями активно используются обе эти нормы Гражданского кодекса в целях компенсации за счет контрагента убытков, связанных с налоговыми доначислениями. То есть стороны в налоговой оговорке определяют условия компенсации одной стороной налоговых потерь, понесенных другой стороной в связи с претензиями ИФНС. Причем такие доначисления должны быть сделаны в связи с непризнанием в налоговом учете вычетов по НДС и расходов именно по сделке с тем контрагентом, в договоре с которым имеются условия о компенсации. В общий размер предъявляемых поставщику налоговых потерь можно включать суммы доначисленных налогов, пени, штрафы.

Включая налоговую оговорку в контракт, важно правильно формулировать как основания (обстоятельства), с которыми должно быть связано обязательство поставщика о компенсации, так и порядок применения таких положений. Следует принимать во внимание наличие противоречивой судебной практики по спорам, связанных с взысканием убытков (потерь) по соглашениям, предусматривающим налоговую оговорку.

Иными словами, не во всех случаях наличия налоговой оговорки покупателю удается взыскать налоговые потери с поставщика, и поэтому нужно четко и правильно прописывать соответствующие условия в договоре.

Пример налоговой оговорки

Сторона 1 обязуется возместить Стороне 2 убытки, понесенные последней вследствие нарушения Стороной 1 указанных в Договоре гарантий и заверений и/или допущенных ею нарушений (в том числе налогового законодательства), отраженных в решениях налоговых органов, в размере:

  • сумм, уплаченных Стороной2 в бюджет на основании решений (требований) налоговых органов о доначислении налога на прибыль, НДС (в том числе решений об отказе в применении налоговых вычетов), который был уплачен Стороной 2 в составе цены продукции, решений (требований) об уплате пеней и штрафов на указанный размер доначисленных налогов;
  • сумм, возмещенных Стороной 2 иным лицам, прямо или косвенно приобретшим продукцию у Стороны 1, уплаченных такими лицами в бюджет на основании соответствующих решений (требований) налоговых органов…

Оценка судами

Суды, разрешая споры о взыскании убытков и потерь, в обязательном порядке устанавливают:

  • обстоятельства, на основании которых предъявляются исковые требования;
  • размер убытков, подлежащих взысканию;
  • наличие причинно-следственной связи между событием и возникновением убытков.

Если в самой оговорке при обозначении обстоятельств, с которыми связано обязательство о компенсации налоговых потерь, используются отсылки к другим положениями контракта, проверяйте, насколько четко описаны соответствующие ситуации.

Помните, что при самостоятельной корректировке налоговых деклараций и доплаты налогов на основании требований ИФНС о представлении документов (информации: информационных писем, протоколов комиссий о побуждении налогоплательщика к добровольной уплате), суд может отказать во взыскании соответствующих налоговых потерь в виду отсутствия причинно-следственной связи. Добровольная уплата зачастую судами не признается следствием действий / бездействия поставщика или нарушением им каких-либо положений договора.

Не забывайте, что положения соглашений о заверениях и гарантиях могут быть признаны ничтожными, если суд установит формальный характер взаимоотношений сторон и признает их действия недобросовестными.

Рекомендации юристов

Учитывая неотъемлемый риск налоговых претензий, связанных с возможным «разрывом» в цепочке поставок и наличием в ней сомнительных контрагентов, присущий деятельности любого предприятия, актуальность применения инструментов имущественной (финансовой) защиты интересов покупателей (заказчиков) остается высокой.

Добросовестные налогоплательщики стремятся снизить риск налоговых потерь, перенося его на своего контрагента.  Однако, так как единообразная судебная практика по такой категории споров еще не сформировалась, не выработаны правовые подходы к оценке обстоятельств и условий, нельзя утверждать, что налоговая оговорка является 100% гарантией компенсации потерь.

  1. Положения налоговой оговорки должны составляться юристами с учетом практики рассмотрения подобных дел судами.
  2. При получении налоговых претензий в отношении сделки с контрагентом проведите комплексную правовую оценку ситуации и разработайте план мероприятий, который позволит в последующем компенсировать ваши налоговые потери за счет контрагента.

Юристы и налоговые консультанты BLCONS GROUP имеют многолетний опыт договорной работы и представительства в суде, сопровождения мероприятий налогового контроля и помогут разработать положения о налоговой оговорке, учитывая специфику деятельности именно вашей компании, а также проведут экспертизу перспективы взыскания налоговых потерь с вашего контрагента.