14.02.2022 Александр Сологуб

Таможенные споры

Во многих ситуациях, когда таможенные органы вменяют плательщикам нарушение правил и требований ввоза товаров на территорию РФ, компании не соглашаются с выводами проверяющих и либо на всех стадиях осуществления процедур таможенного контроля, либо на каком-то отдельном этапе предпринимают действия по обжалованию выводов, решений и действий таможни.

Когда проверяющие выявляют обстоятельства, свидетельствующие, по их мнению, об уплате таможенных платежей не в полном объеме или с нарушением предусмотренного срока, принимается решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее – решение таможни).

После принятия решения таможня в срок 10 рабочих дней направляет уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, предусмотренное ст. 73 Закона о таможенном регулировании № 289-ФЗ (если 10-дневный срок будет нарушен, это не приведет к признанию такого уведомления недействительным).

Уведомление – это документ, который определяет размер задолженности по неисполненной обязанности по платежам за ввоз товаров на территорию РФ, которая может быть взыскана принудительно за счет имущества плательщика.

Уведомление как ненормативный правовой акт принимается на начальном этапе реализации процедур принудительного взыскания. Такой документ можно оспаривать как отдельно, так и в рамках оспаривания решения таможни.

Оспаривание уведомления

Ранее в п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 49 уже была сформирована правовая позиция, согласно которой предусматривалась право оспаривать такие уведомления, в том числе ссылаясь на неправомерность начисления таможенных платежей.

Компания ЗЕМУН ТРЕЙД, не предпринимая действий по оспариванию акта камеральной проверки и решения таможни, обратилась в суд с требованием признать выставленные таможенным органом уведомления незаконными, ссылаясь на п. 28 указанного выше Постановления Пленума №49.

Однако, суды трех инстанций, а затем и Верховный суд отказали в удовлетворении требований ЗЕМУН ТРЕЙД (дело № А40-180673/2020).

В своем определении от 19.01.2022 Верховный Суд подтвердил, что уведомления могут оспариваться в суде по мотиву неправомерности начисления таможенных платежей, при этом имеется ссылка все на тот же п. 28 Постановления Пленума № 49. И суд обязан дать оценку законности решения таможенного органа, послужившим основанием для направления обжалуемого уведомления.

Однако, общество ЗЕМУН ТРЕЙД при оспаривании в суде уведомлений:

  • не приводило доводов о несогласии с доначислением таможенных платежей и пеней, как они произведены в оспариваемых уведомлениях;
  • не поставило под сомнение выводы таможни, отраженные в акте проверки, что таможенная стоимость была определена компанией неверно;
  • не привело доказательств правильности своего расчета таможенной стоимости, заявленной при декларировании.

То есть общество не доказало неправомерность доначислений, произведенных таможенным органом, равно как и не соответствие действий таможни при проведении проверки, принятии решения и направления уведомлений требованиям законодательства.

Именно в виду этого судьи всех инстанций не усмотрели оснований для вывода о нарушении прав и законных интересов компании при выставлении в его адрес оспариваемых уведомлений.

Рекомендации юристов BLCONS GROUP

Если компания не представила возражений на акт камеральной таможенной проверки и не оспорила решение таможни, у нее есть право оспорить уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей в суде.

При подготовке заявления нужно обосновать и представить доказательства, подтверждающие неправомерность выводов и решения таможенного органа по доначислению платежей и пени, и также незаконность действий по направлению уведомлений, если таковые имели место.

Не забывайте о состязательности арбитражного процесса и об обязанности каждой из сторон представить доказательства в пользу своих требований.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype