18.01.2023 BLCONS GROUP

Споры об установлении требований залогодержателей при банкротстве залогодателей

21.12.2022 Президиум Верховного Суда РФ выпустил обзор судебной практики по спорам об установлении требований залогодержателей при банкротстве залогодателей.

Наиболее яркими правовыми позициями, включенными в указанный обзор, на наш взгляд, являются:

  1. Погашение требований залогового кредитора не ограничивается оценочной стоимостью данного имущества, а производится из фактически полученной выручки от продажи залогового имущества.
  2. Установление залогового требования, обеспеченного залогом движимого имущества, осуществляется только в случае наличия записи о залоге в реестре уведомлений о залоге, за исключением случаев общеизвестности факта существования залога.
  3. Вынесенное в пользу кредитора определение суда о принятии в отношении имущества должника обеспечительных мер является основанием для включения в реестр требований кредиторов требования, как залогового.
  4. В случае, если кредитор удерживает вещь должника, его требование подлежит включению в реестр, как залоговое, при условии возврата удерживаемой вещи в конкурсную массу должника.
  5. Обязательство по возврату цены договора покупателю недоброкачественной вещи подлежит включению в реестр, как залоговое, только в случае согласия покупателя на возврат купленной вещи в конкурсную массу должника.
  6. В случае, если залог был предоставлен третьим лицом, а основной должник был признан банкротом – необходимо до завершения процедуры банкротства основного должника предъявить к залогодателю требование в установленном порядке.

Значение обзоров практики Верховного Суда РФ трудно переоценить – они по своей сути являются руководством к действию для судов нижестоящих инстанций. А принимая во внимание, что установление залоговых требований в процедурах банкротства является одним из важных и сложных вопросов в процедурах банкротства – практикообразующее значение данного обзора очень велико.