02.11.2020 Александр Сологуб

Процедура банкротства

Процедура банкротства — это процесс признания должника не способным исполнить свои обязательства по договорам, перед сотрудниками или бюджетом. Как только размер дебиторской задолженности достигает установленного законом минимума, а сроки ее непогашения превышают допустимые, может начаться процедура банкротства.

Банкротство — страшное слово

Долгое время оно было лишь газетным штампом, красочно дополняющее статьи об ужасах капитализма, совершенно не сочеталось со счастливой социалистической реальностью. «Тяжелый смог окутал Вашингтон, невесело живется без работы», — пел гонимый официальным властями поэт, но словно вторил официальной пропаганде.

С изменением общественного строя слово вошло в обиход и практику и у нас, но менее пугающим не стало. Первый закон о банкротстве был принят в России в 1992 году, до этого нормативных актов, регулирующих эту процедуру, просто не существовало. Позднее был принят закон 1998 года, который был заменен ныне действующим актом в 2002-м.Слово, конечно, страшное, но бояться не стоит. В конце концов, можно заменить на «несостоятельность». Звучит спокойнее, более умиротворенно.

Предпосылки банкротства

Само право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает при наличии совокупной задолженности, превышающей триста тысяч рублей, причем просрочка в исполнении обязательств должна составить не менее трех месяцев. В случае возникновения угрозы банкротства учредители имеют право провести санацию — предоставить финансовую помощь организации для восстановления ее платежеспособности. В случае, если этого не происходит, кредитор обращается в арбитражный суд.

Важный момент, который многие кредиторы упускают: если заявление в суд подписывается представителем, в доверенности должны быть отдельно указаны полномочия на подписание и подачу такого заявления. Если таковых полномочий в доверенности нет, суд или не примет заявление, или прекратит производство по делу, если упустит этот момент при решении вопроса о начале производства.

Если все формальные требования соблюдены, суд усматривает в ситуации признаки банкротства, он вводит первую процедуру — наблюдение.

Процедура наблюдения при банкротстве

Это еще не так страшно, более того — во много облегчает текущее положение должника. Приостанавливается исполнение практически по всем исполнительным листам, прекращают начисляться пени по договорам, приостанавливаются прочие судебные дела. Но есть и ограничения: запрещаются зачеты однородных требований, запрещаются некоторые сделки с долями или акциями, не выплачиваются дивиденды. В управлении организацией появляется новое лицо — временный управляющий, имеющий самостоятельное право, в том числе, оспаривать сделки, совершенные / совершаемые должником, или по поводу его имущества, а в случае грубого нарушения законодательства о банкротстве руководителем, по заявлению управляющего тот может быть отстранен от занимаемой должности.

По итогам наблюдения может быть введена одна из следующих процедур…

Финансовое оздоровление

Наиболее редкая из запрашиваемых кредиторами форма управления. Во многом схожа с наблюдением, должник продолжает свою деятельность, но имеются существенные ограничения: многие действия требуют согласования собрания кредиторов или их комитета, если он был избран, или с административным управляющим.

Внешнее управление

Руководитель должника отстраняется от должности, утверждается план финансового оздоровления, а функции руководителя исполнят внешний управляющий, утверждаемый на основании решения собрания кредиторов. Участники или акционеры организации существенно ограничены в правах и фактически могут только наблюдать со стороны, как выздоравливает (или умирает) их предприятие.

Конкурсное производство

Желанная цель большинства кредиторов, основной метод банкротства времен расцвета рейдерства. Предприятие уже приговорено, никаких перспектив у него нет: начинается абордаж. Руководитель также отстраняется от должности, а конкурсный управляющий принимает меры к поиску имущества должника, его оценки и реализации, по итогам которой кредиторы получают удовлетворение пропорционально размерам своих требований.

Как видим, перспективы процедуры признания несостоятельности могут быть как мягкими, так и максимально жесткими. Иногда выгоднее (а порой это требование закона) заявить о добровольном банкротстве, чем отдавать этот процесс на волю случая и усмотрение кредиторов. Жизненно важным является вопрос выбора кандидатуры арбитражного управляющего на каждом из этапов, и методов избрания «своего человека» существует множество, каждый из которых требует особого подхода.

В любом случае, банкротство — это не так страшно, если рядом с вами грамотный специалист, понимающий нюансы процесса. А иногда даже выгодно, но об этом стоит поговорить отдельно.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype