19.09.2023 BLCONS GROUP

Налоговый спор по ст. 54.1 НК РФ

Налоговый спор по ст. 54.1 НК РФ: BLCONS GROUP

Команда BLCONS GROUP в арбитражном суде успешно оспорила решение налоговой инспекции, которым налогоплательщику вменялось получение необоснованной налоговой выгоды ввиду привлечения недобросовестного контрагента.

Претензии налогового органа

Инспекция провела выездную проверку в отношении НДС и признала некоторые сделки компании фиктивными, совершенными исключительно для получения незаконной налоговой выгоды. По мнению проверяющих, несколько поставщиков отвечали признакам технических организаций, что является достаточным для доначисления налогов проверяемому налогоплательщику.

Налоговые органы во многих случаях обращаются к положениям ст. 54.1 НК, заявляя о незаконной оптимизации и занижении налогов со стороны бизнеса. Клиент BLCONS GROUP столкнулся именно с таким подходом: он приобретал запасные части для грузовых автомобилей с целью осуществления оперативного ремонта имеющегося автопарка. Инспекция посчитала, что по контрактам с некоторыми поставщиками не было реального исполнения именно контрагентами налогоплательщика, настаивая на том, что они не имели возможности продавать заявленный в договорах товар ввиду отсутствия необходимых трудовых и транспортных ресурсов.

Кроме того, налоговый орган привел в решении иные обстоятельства в подтверждении «технического» характера деятельности таких фирм – разрывы по НДС, недостоверность адреса, нехарактерные финансовые операции по счетам в банках и пр. Фактически, ответственность за невысокий уровень налоговых платежей, декларируемых контрагентами, была переложена на проверяемую компанию.

Проверяющие утверждали, что клиент BLCONS GROUP ремонтировал свои автомобили самостоятельно либо в специализированных организациях.

Сложность подобных дел заключается не только в предвзятом отношении и инспекторов, и судов к спорам по ст. 54.1 НК или в том, что около 90% судебной практики по данной категории дел разрешается не в пользу компаний, но также и в том, что требуется, как правило, подтверждать взаимоотношения с поставщиками, которые имели место несколько лет назад, что осложняет сбор доказательств, касающихся именно проверяемого периода, а налоговый орган при этом зачастую ссылается на данные, имевшие место после исполнения контрактов.

В описываемом деле необходимо было доказать реальность договоров, которые исполнялись в 2017 году.

Стратегия защиты прав налогоплательщика

Юристы BLCONS GROUP еще на стадии сопровождения налоговой проверки определили задачи по формированию различных доказательств: нужно подтвердить и реальность заключенных контрактов, и реальность деятельности спорных поставщиков. Все собранные доказательства были представлены в рамках досудебного оспаривания результатов проверки, и именно совокупность правовых и экономических аргументов позволила опровергнуть в суде доводы инспекции.

Суд принял во внимание также правовые позиции Верховного Суда о необходимости обращать внимание на род деятельности контрагента. Например, при оптовой торговле нет необходимости содержать большой штат, иметь собственную службу доставки и пр.

В опровержение претензий о непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента были представлены доказательства, что поставщики также работали с иными крупными организациями, закупающими аналогичные товары, что свидетельствует об определенной деловой репутации контрагентов.

Ссылка инспекции на то, что контрагент зарегистрирован в квартире многоквартирного дома тоже была опровергнута тем фактом, что регистрационные действия отнесены к полномочиям налоговых органов, и, если у них не возникло претензий при внесении этих сведений в ЕГРЮЛ, нельзя перекладывать ответственность за это на налогоплательщика.

Развитие правоприменительной практики по ст. 54.1 НК, вступившей в силу с 2017 года, продолжает развиваться, и каждая победа в суде важна не только для конкретного налогоплательщика, но и для формирования общих подходов к защите и оценке доказательств.

Мы выражаем сдержанный оптимизм в свете данного решения, поскольку предстоит еще пройти этапы апелляционного и кассационного обжалования, ведь налоговая инспекция будет настаивать на законности своего решения, а в последние годы практика по налоговым спорам зачастую противоречива.

Дело № А56-25186/2023