17.11.2022 Александр Сологуб

Дайджест новостей (17 ноября)

Уважаемые коллеги и партнеры! Новости: представляем новый обзор изменений законодательства РФ…

Транспортный налог: повышающие коэффициенты

Организации должны применять повышающий коэффициент даже при отсутствии в Перечне Минпромторга детализированного описания какой-то отдельной марки или модели авто либо комплектации.

При оценке обоснованности претензий налоговиков оценивается, соответствуют ли авто по стоимости и году выпуска условиям ст. 362 (Определение ВС от 26.08.2022 № 305-ЭС22-8615).

Напоминаем, что начиная с 2022 изменен нижний предел стоимости автомобилей, в отношении которых применяется повышенный коэффициент – с 3 до 10 млн руб. (Закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

Нулевая декларация ИП по УСН и налог на имущество физических лиц

Недвижимость, находящаяся в собственности ИП, используемая в рамках предпринимательской деятельности, освобождается от налогообложения налогом на имущество физлиц, если ИП применяет УСН (кроме объектов, по которым кадастровая стоимость признается налоговой базой).

Факт неиспользования ИП недвижимого имущества в предпринимательской деятельности может подтверждаться «нулевой» декларацией по единому налогу (УСН). В этом случае ИП обязан уплатить налог на имущество физлиц в общем порядке (Определение ВС от 15.09.2022 № 301-ЭС22-11895).

Индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечивать надлежащее документальное подтверждение использования недвижимого имущества в коммерческих целях.

Налоговая реконструкция при дроблении бизнеса

ФНС разъяснила, каким способом осуществлять расчет налогов при выявлении «дробления» бизнеса с учетом уплаченных сумм налогов всеми участниками «схемы» (Письмо ФНС от 14.10.2022 № БВ-4-7/13774).

Налоговая служба уточнила, что итоговый расчет доначислений производится таким образом, как если бы все налоги по УСН, уплаченные участниками «схемы», были бы оплачены налогоплательщиком-организатором.

При этом участники схемы не вправе «обнулить» свои декларации для формирования у них переплаты по налогам индивидуально, если в целом по выявленной «схеме» имеется непогашенная задолженность перед бюджетом.