15.07.2022 Александр Сологуб

Дайджест новостей (15 июля)

Уважаемые коллеги и партнеры! Новости: представляем новый обзор изменений законодательства РФ…

Смягчение ответственности за нарушение валютного законодательства

Президентом подписан Федеральный закон, смягчающий ответственность за ряд нарушений валютного законодательства. Установлено, что административная ответственность за ряд валютных правонарушений (включая репатриацию иностранной валюты, осуществление незаконных валютных операций) не применяется к резиденту, если невыполнение соответствующего требования обусловлено применением мер ограничительного характера со стороны «недружественных» государств.

Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Мера является положительной, логически продолжает Указ Президента «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации» № 430 от 05.07.2022.

Изменения в налоговом законодательстве

Президентом подписан Федеральный закон, которым внесены изменения во многие положения Налогового кодекса РФ. В основном изменения коснуться налогообложения в промышленном секторе экономики (в части налога на прибыль, страховых взносов, акцизов, НДПИ). Например, в части НДПИ, вводится новый вид полезного ископаемого – щебень (появляется новый объект налогообложения).

Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (законопроект № 136059-8).

Изменения являются достаточно противоречивыми. Например, с точки зрения включения в Налоговый кодекс нового объекта налогообложения – щебня, изменения негативно влияют на налогоплательщиков, которые будут вынуждены оплачивать НДПИ в сумме выше, чем до внесенных изменений (ранее одним из объектов налогообложения по НДПИ являлся строительный камень).

Судебная практика

Многие следили за делом «Свинки Пеппы», когда решением Арбитражного суда Кировской области от 03.03.2022 иностранному правообладателю исключительного права на рисунок (изображение мультипликационного персонажа) было отказано в защите его исключительных прав, поскольку судом такие действия по обращению в суд были расценены в качестве злоупотребления правом (на фоне издания Президентом Указа № 79 от 28.02.2022 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»).

Как и ожидалось, судом апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Кировской области отменено, судом подтверждено, что «на территории Российской Федерации гарантирована равная охрана интеллектуальной собственности иностранных организаций». С ответчика взыскана компенсация за нарушение исключительных прав иностранной компании.

Постановление Второго Арбитражного апелляционного суда по делу № А28-11930/2021 от 27 июня 2022 года.

Постановление суда апелляционной инстанции считаем положительным, поскольку, не смотря на противоречия государств на геополитической арене, правосудие должно оставаться независимым.

 

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype