30.10.2020 Александр Сологуб

Акциз на нефтепродукты

Как Вы знаете, список подакцизных товаров каждый год расширяется, не стал исключением и введенный в 2016 году акциз на нефтепродукты, точнее средние дистилляты — жидкие смеси продуктов переработки нефти и газа.

Оптимизация производства

Налоговый кодекс четко расписал способы расчета акцизных сборов по этому виду товаров, а также нюансы использования права на налоговый вычет по таким операциям. Понятно, что налоговая нагрузка на компании, занимающиеся производством нефтепродуктов, существенно выросла.

Один из клиентов BLCONS GROUP как раз попал под это нововведение. Оценив экономическую целесообразность, компания решила перестроить деятельность, прекратив выпускать средние фракции, и переключиться на тяжелые, которые до настоящего момента не являются подакцизными.

Отметим, что ОКВЭД «Производство нефтепродуктов» является общим для производителей всех видов дистиллятов. Тем не менее, налоговые органы решили провести проверку, так как компания не выплачивала акцизы, по причине не выпуска подакцизной продукции. Решение компании с точки зрения бизнеса правильное и логичное – если можно сохранить рентабельность бизнеса, выпуская не подакцизные дистилляты, почему бы так не сделать?!

Претензии налоговых органов

По итогам проверки и судебного разбирательства в адрес компании было вынесено решение о начислении дополнительного налога, а также об уплате штрафа.

Компания, будучи уверенная в своей правоте, привлекла к делу юристов BLCONS GROUP. В настоящее время удалось добиться приостановки исполнения решения и проведения повторной экспертизы с привлечением специалистов из Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Именно они должны оценить, к какому виду дистиллятов относится выпускаемый компанией продукт и попадает-ли он под акциз на нефтепродукты.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype