15.06.2022 Александр Сологуб

Мораторий на банкротство – 2022

28 марта 2022 года издано постановление Правительства № 497, устанавливающее запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, кроме должников, являющихся застройщиками, включенными на 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов.

Приводить весь список последствий моратория нет необходимости, они перечислены в п. 3 ст. 9.1. Закона о банкротстве (№ 127-ФЗ от 26.10.2002).

Юристы BLCONS GROUP выделяют следующие наиболее спорные вопросы:

  1. Приостановка исполнительных производств.
  2. Запрет начисления финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств, кроме тех, которые возникли во время моратория.

Исполнительное производство

Минюст России в письме № 04-52513/22 от 07.05.2022 привел, на наш взгляд, довольно спорные разъяснения, что правом на приостановку исполнительных производств обладают лишь те, в отношении которых заявления о признании несостоятельным были поданы, но на 01.04.2022 соответствующие заявления рассмотрены не были.

Представляется необоснованной указанная трактовка Минюстом п. 3 ст. 9.1. Закона о банкротстве. Вопреки мнению Минюста, под «должником» понимается не участник дела о несостоятельности, но любое лицо (не всегда отвечающее признакам банкротства), обязанное в силу закона или договора выполнить определенные юридические действия в отношении другого лица (кредитора).

В пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве не содержится каких-либо требований об обязательном  наличии заявлений о признании банкротом, поданных до 01.04.2022 и не рассмотренных к указанной дате.

Поэтому рекомендуем тем лицам, в отношении которых до 01.04.2022 были открыты исполнительные производства о взыскании, представить судебному приставу-исполнителю  заявление с просьбой о приостановке. Отказ пристава-исполнителя в удовлетворении соответствующего обращения может быть обжалован в суде.

Начисление неустойки

На практике могут возникнуть вопросы и в отношении применения положений Постановления о запрете начисления неустойки или применения к должнику финансовых санкций, пока действует моратория.

Предыдущие Постановления Правительства № 428 от 03.04.2020 и № 1587 от 01.10.2020 вводили мораторий только для лиц, в наибольшей степени пострадавших от распространения COVID-19.

Верховный суд, давая разъяснения о порядке применения ст. 9.1. Закона о банкротстве, указал, что неустойка за период действия моратория может быть взыскана, если будет установлено, что должник не пострадал от обстоятельств, являющихся основанием для его введения (Постановление Пленума ВС от 24.12.2020 № 44).

Принятое Правительством в марте 2022 года постановление № 497, в отличие от предыдущих, не содержит перечисления особых конкретных обстоятельств, являющихся причиной введения моратория. Следовательно, перечень лиц, на которых должно распространяться действие запрета на банкротство, максимально широкий.

Возможно, такое понимание положений постановления № 497 приведет к изменению судебной практики, а именно: снижению стандарта доказывания негативного влияния обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на финансовое состояние должников либо полному освобождению должников от доказывания соответствующего факта.

На наш взгляд, это бы существенно упростило должникам доступ к льготе по освобождению от неустоек и финансовых санкций в период действия моратория.

Тем не менее, нельзя исключать, что судебная практика пойдет по пути продолжения строго соблюдения указаний, содержащихся в Постановлении Пленума ВС от 24.12.2020 № 44, то есть бремя доказывания ухудшения финансового положения по сравнению с предыдущим периодом по-прежнему будет возложено на должников. Поэтому кредиторам можно рекомендовать заявлять об отсутствии негативного влияния на финансовое состояние конкретного должника тех обстоятельств, которые явились причиной введения моратория, если в рамках дела рассматривается требование о взыскании начисленной в течение действия моратория неустойки.

Должникам рекомендуется заранее формировать доказательства ухудшения своего финансового и имущественного положения по сравнению с предыдущим периодом (падение показателей прибыли, активов, сокращение работников, расторжение контрактов и т.д.).

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype