28.07.2022 Александр Сологуб

Дайджест новостей (28 июля)

Уважаемые коллеги и партнеры! Новости: представляем новый обзор изменений законодательства РФ…

Ключевая ставка

Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых с 25 июля 2022 года.

Пресс-релиз Банка России от 22 июля 2022 года.

Снижение величины ключевой ставки можно рассматривать как положительное изменение, которое не только влияет на проценты по кредитам, но также снижает размеры начисляемых на основании показателя ключевой ставки (ставки рефинансирования) пени за несвоевременную уплату налогов (сборов) или процентов по денежным обязательствам.

Авансирование по контрактам с нерезидентами

Банк России отменил лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по контрактам на услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности. Ранее такой лимит составлял 30%.

Решение Совета директоров Банка России от 19 июля 2022 года.

Меру Банка России считаем положительной, возвращающей стороны внешнеэкономических контрактов в первоначальное положение. Также мера направлена на возобновление или выстраивание новых экономических взаимосвязей с иностранными контрагентами.

Расчеты с правообладателями

27 мая 2022 года Указом Президента № 322 установлен временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями. Такой порядок заключается в необходимости открытия на имя иностранного недружественного правообладателя специального счета типа «О» и перечисления денежных средств на него за использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на территории РФ.

19 июля 2022 года Минэкономразвития России подготовило письмо, которым разъяснило требования Указа Президента:

  • Указ применяется не только к иностранным недружественным правообладателям, но и к российским правообладателям, которые публично поддерживают санкции иностранных государств, запрещают использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации на территории РФ после 23 февраля 2022 года и иным, выполняющим аналогичные действия;
  • специальный счет типа «О» открывается должником для целей правообладателя;
  • перевод денежных средств со счета типа «О» на счет правообладателя должен быть согласован Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Письмо Минэкономразвития России от 19 июля 2022 года № 26614-КМ/Д01и.

Мера позволяет контролировать перечисления иностранным правообладателям, отслеживать использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на территории РФ. Считаем, что мера затруднит использование интеллектуальной собственности на территории РФ.

Услуги в электронной форме

Внесены изменения в ст. 174.2 Налогового кодекса РФ: налоговыми агентами при оказании услуг в электронной форме на территории РФ снова признаются российские юридические лица и индивидуальные предприниматели – получатели услуг.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 12 ст. 1).

Считаем, что внесение изменений в ст. 174.2 Налогового кодекса РФ являлось неизбежной мерой, поскольку компании, предоставляющие услуги в электронной форме столкнулись с невозможностью оплаты НДС на территории РФ из-за блокировки таких переводов банками.

Банковские комиссии

Внесены изменения в ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а именно установлено, что по вкладам юридических лиц в иностранной валюте одновременно с начислением процентов возможно взимание комиссии, подлежащей списанию со счета клиента. При этом, размер комиссии может превышать сумму процентов, начисляемых по договору банковского вклада.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» (ст. 1).

Для компаний мера не является положительной, поскольку компании фактически могут не получить доход в виде процентов от хранения денежных средств в кредитных организациях. Также не ясно, будут ли банки в одностороннем порядке взыскивать комиссии, или указанное касается отдельной договоренности банка и клиента. Центральный банк придерживается позиции о том, что действия кредитной организации должны быть согласованы с клиентом (Письмо Банка России от 14.06.2022 №ИН-03-59/82).

Корпоративные изменения

Внесены изменения в законодательство об акционерных обществах. Приостановлено до 31 декабря 2022 года действие следующих положений:

  1. Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.
  2. Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров в двух экземплярах (аналогично для протокола заседания совета директоров).
  3. Заседание совета директоров общества правомочно (имеет кворум), если в нем принимают участие не менее половины от числа избранных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» (ст. 6).

Мера является положительной, позволяющей сохранить работоспособность компаний в период раздела бизнеса, продажи долей в компаниях и перехода управления к новым лицам.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype