05.08.2020 Александр Сологуб

Кейс: суд с транспортной компанией

Урегулирование договорных споров в контексте международного права может стать выходом, когда в рамках национального законодательства не удается добиться компенсации убытков в результате несоблюдения обязательств контрагентом из другой страны.  Расскажем, как недавно нам удалось удачно применить знания и опыт юристов BLCONS GROUP в области международного права и помочь клиенту взыскать компенсацию ущерба в размере более 7 млн рублей.

Речь идет о сфере международных перевозок. Наш клиент сделал закупку товара в республике Беларусь. Для перевозки груза в Россию была привлечена белорусская транспортная компания, которая, в свою очередь, наняла непосредственного исполнителя – компанию–перевозчика. В процессе транспортировки груз был утерян: водитель компании-перевозчика передал документы и груз неизвестным лицам.

Как поступить в данной ситуации? Торговая компания, разумеется, в первую очередь, направила претензию контрагенту – белорусской транспортной компании – с требованием вернуть стоимость утерянного товара в размере более 7 млн руб., но получила отказ. Потеряв надежду на улаживание спора во внесудебном порядке, пострадавшая сторона обратилась к нам.

За двадцать лет работы эксперты BLCONS GROUP не проиграли ни одного суда. Это дело пополнило нашу коллекцию успешных кейсов.

Ответчик пытался убедить суд в том, что он не несет ответственности за причиненный ущерб, попытавшись возложить вину на своего партнера, ссылаясь на необходимость рассмотрения спора по нормам белорусского законодательства. Тщательно изучив судебную практику в России, наши юристы пришли к выводу, что, несмотря на различное трактование норм закона, в данном конкретном случае необходимо применить нормы Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), исходя из которых вина за потерю груза полностью лежит на транспортной компании. Дело было выиграно!