29.11.2021 Александр Сологуб

Расчет НДПИ: споры об объекте налогообложения

В последнее время налоговые органы ведут активную работу по доначислению НДПИ предприятиям, занимающимся добычей строительного камня. Это связано с тем, что позиция налоговиков относительно объекта налогообложения НДПИ в последнее время претерпела изменения и идет в разрез с устоявшейся практикой, применяемой в течение многих лет предприятиями налогоплательщиков. Подобные споры и ранее имели место, но были единичными.

Традиционно большинство организаций в качестве объекта налогообложения НДПИ принимали строительный камень (бутовый камень, гранит и иные его виды) и начисляли налог со стоимости именно этой добываемой продукции.

Но теперь налоговые органы обязывают компании рассчитывать НДПИ исходя из цены реализации щебня покупателям.

Это неизбежно приводит к существенному увеличению налоговой базы по НДПИ и, следовательно, увеличению налогового бремени предприятий.

При этом ссылки предприятий на то, что у них процесс добычи и производства не изменялся, и ранее инспекция не предъявляла к ним претензий к порядку определения НДПИ, не принимаются во внимание ни налоговиками, ни судами.

Толкование налоговых норм

Приходится констатировать, что причиной данной категории споров является различное понимание и толкование налоговых норм, относящихся к НДПИ, в частности, ст. 337 НК РФ.

Так в ст. 337 приводится определение добытого полезного ископаемого (ДПИ) и его перечень.

ДПИ – это продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом из недр минеральном сырье, которая первая по своему качеству соответствует стандарту ДПИ. Не признается ДПИ продукция, получаемая при последующей переработке.

Контролирующие органы утверждают, что получение щебня посредством дробления строительного камня нельзя рассматривать как процесс переработки, а нужно признавать последним этапом добычи полезного ископаемого.

Предприятия, в свою очередь, часто безуспешно, доказывают, что получение щебня – это отдельный технологический процесс переработки ДПИ. Кроме того, в перечень ДПИ, приведенный в ст. 337 НК, щебень не включен.

К сожалению, в спорах последних лет судьи поддерживают налоговиков (Постановление АС Уральского округа от 18.06.2021 № Ф09-3487/21 по делу № А60-23354/2020, Постановление АС Поволжского округа от 19.06.2020 № Ф06-62167/2020 по делу № А65-25826/2019, Определение ВС РФ от 30.05.2018 № 309-КГ18-5990 по делу № А60-3386/2017).

Первыми пострадавшими компаниями, вынужденными доплатить НДПИ в бюджет, стали предприятия Уральского округа. Вслед за ними негативная судебная практика начала распространяться по всей стране.

Защита прав налогоплательщика

В подобных спорах налоговые органы анализируют технологические, организационные и иные документы налогоплательщика и используют любые упоминания в них о щебне как основание для признания щебня ДПИ.

Суды тоже оценивают техническую документацию. Например, в Определении Верховного Суда от 06.10.2020 № 306-ЭС20-14062 по делу № А65-25826/2019 отмечено, что объектом обложения НДПИ следует признавать ту продукцию, которая в техническом проекте на разработку месторождения определяется как результат данной разработки.

Юристы BLCONS GROUP напоминают, что ключевое значение для отстаивания прав плательщиков НДПИ имеют документы, определяющие в качестве конечного продукта добычи конкретный вид полезного ископаемого (следует изучить проектную документацию, технологические схемы по добыче и переработке ДПИ, лицензия недропользователя, сертификаты качества, план осуществления горных работ и т.д.).

Если в отношении вашей организации проводятся мероприятия налогового контроля в форме налоговой проверки, обратитесь в BLCONS GROUP, и квалифицированные юристы:

  • проведут всесторонний анализ имеющейся у вашего предприятия документации,
  • предоставят объективную оценку налоговых рисков предприятия,
  • подготовят правовую позицию и / или проект возражений на акт ИФНС.

Если Вас вызывают на комиссию в налоговую или Вы хотите оценить шансы на отстаивание своей позиции в споре с налоговым органом, команда BLCONS GROUP:

  • проведут всесторонний анализ имеющейся у вашего предприятия документации,
  • выявят риски и дадут рекомендации по их устранению,
  • сформулируют возможные аргументы и доводы, позволяющие компании защищать свою позицию.
Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype