07.10.2020 Александр Сологуб

Налоговые проверки — что в итоге?

13.08.2020 на официальном сайте ФНС России опубликовала сообщение, в котором опровергла информацию об увеличении в четыре раза количества налоговых проверок, размещенную в газете «Ведомости» от 11.08.2020 в статье «Фискальный террор» (печатная версия, № 87).

Выездные налоговые проверки

В сообщении ФНС указало, что в 2019 году в ходе выездных налоговых проверок (ВНП) проверялся всего 1 налогоплательщик из 1 000. Прогноз на 2020 – 1 из 2 000.

По статистике ФНС в первом квартале 2020 года было проведено на 41% меньше  выездных проверок по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Во втором квартале 2020 года все выездные проверки были приостановлены (новые не назначались) в связи с введением моратория на основании Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

ФНС сообщает, что Служба продолжает последовательно снижать количество выездных налоговых проверок при повышении эффективности на одну проверку, благодаря применению риск-ориентированного подхода.

Безусловно, статистика убедительная. Но, к сожалению, процедуры ВНП активно применяются и вне рамок проверок. Например, ИФНС посредством направления требований о представлении документов (информации) осуществляет сбор огромного массива данных о компаниях и их контрагентах. Помимо этого, ФНС аккумулирует данные, поступающие от большого количества государственных органов и иностранных налоговых органов.

Все, что делают ИФНС собирает Мероприятия предпроверочного анализа – сбор документов и данных, их анализ и проверка – по сути являются способом налогового контроля. По его результатам налогоплательщикам предлагают в добровольном порядке признать и уплатить налоги по операциям, которые отмечаются ИФНС как подозрительные. Такие предложения делаются подчас под угрозой назначения в случае несогласия ВНП в полном объеме. Поэтому снижение количества выездных налоговых проверок вовсе не означает ослабление налогового контроля.

После пандемии, как и предполагалось, активность налоговых органов стала проявляться по всем направлениям. Количество назначенных в июле 2020 года ВНП почти в 2 раза больше аналогичного периода 2019 года. Вне рамок проверок показатели во много раз выше.

Налоговая проверка счетов

В основе статьи «Ведомостей» лежит обращение Ассоциации банков России, в котором якобы отмечается то, что «налоговики начали массово проверять счета россиян в банках», а также то, что «налоговиков интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц». Подобное изложение искажает смысл обращения Ассоциации и вводит в заблуждение читателя. ФНС России действительно получила запрос от АРБ, однако в нем речь идет о требованиях по статьям 93, 93.1 Налогового кодекса, которые не касаются информации о наличии счетов и о наличии или движении средств по счетам. Речь идет о требованиях, выставляемых территориальными налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц, в случае выявления сомнительных операций и контрагентов. В этом случае для подтверждения корректности определения налоговых обязательств в банках затребуются карточки с образцами подписей и оттиска печати, заявления на открытие счета, доверенности, выданные должностными лицами на право представления интересов организации и совершение юридически значимых действий, и другие подобные документы.

Определенный рост числа выставленных требований связан с увеличением количества камеральных проверок на 11% (или 1.6 млн) за июнь-июль 2020 года. Сроки представления отчетности по ряду налогов в 2020 году были перенесены в связи с пандемией и ограничением экономической деятельности.

Кроме того, ФНС неоднократно опровергала недостоверную информацию о массовых проверках счетов граждан и налоговых начислениях на любые поступления на карты. Количество таких проверок минимально – в среднем в год проводится не более 3% от общего количества выездных проверок. За первое полугодие 2020 года в рамках выездной налоговой проверки ФНС проверила всего 60 человек на всю Россию. Необходимо отметить, что запрос по счетам физических лиц в соответствии со ст. 86 Налогового кодекса возможен только в случае налоговой проверки и только по согласованию с вышестоящим налоговым органом.

Налоговые сборы

Также со ссылкой на экспертов «Ведомости» подчеркивают, что «за шесть месяцев ФНС перечислила в бюджет лишь 40,7% к прогнозным показателям». Эта фраза искажает смысл статистических данных. Стоит подчеркнуть, что речь идет о годовых прогнозных показателях. Если учитывать прогнозные показатели по полугодиям, то федеральный бюджет исполнен на 105,5%. За шесть месяцев поступило 5,4 трлн рублей (по прогнозу 5,1 трлн рублей). Кроме того, приостановление экономической деятельности на период пандемии, карантин, а также отложенные сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов для ряда категорий налогоплательщиков стали причиной переноса прогнозируемых поступлений налогов.

Журналисты газеты «Ведомости» не обращались с запросом в пресс-службу ФНС России по вопросу увеличения налоговых проверок, используя для написания статьи лишь мнения сторонних экспертов и собственные домыслы. При этом ФНС России придерживается стандарта информационной открытости, оперативно реагирует на запросы граждан, организаций, общественных объединений и СМИ, действуя в правовом поле.