Учет материально-производственных запасов
На каждом предприятии есть материально-производственные запасы (МПЗ). Материалы и сырье для основного производства, управленческих нужд организации; приобретенные товары, собственная продукция. С 01.01.2021 их учет ведется согласно стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Данный стандарт четко определяет, что именно относится к МПЗ. Это активы, используемые в рамках стандартного производственного цикла компании или на протяжении не более одного года. К ним относятся:
- сырье, без которого невозможна работа предприятия (изготовление продукции или оказание услуг);
- различные предметы, необходимые для основного производства и функционирования предприятия (например, спецодежда, тара и инвентарь) – но только в том случае, если они не определены как основные средства;
- готовые продукция / товары, в том числе – купленные у других с целью перепродажи;
- незавершенное производство (НЗП), которое до принятия нового стандарта не определялось как МПЗ. Это расходы предприятия при производстве продукции / оказанию услуг до их итогового выполнения. Такая продукция / услуга окончательно не готова, не миновала все положенные периоды: проверку, приемку, подписанных актов работ по ним еще нет. Себестоимость данных расходов определяется по фактическим затратам;
- объекты недвижимости и интеллектуальной собственности, если они приобретены или создаются для продажи.
Незавершенное производство: учет в составе МПЗ
Незавершенное производство до вступления в силу нового ФСБУ не являлось МПЗ, хотя при составлении баланса НЗП включалось в статью «Запасы». Поэтому особо интересно определение, выделение и учет именно этих активов. Им свойственно отсутствие:
- завершенности производственного цикла;
- итоговой проверки / испытания / приемки товара / услуги;
- полной комплектации продукции, в том числе – при изменении в процессе производства конструкции продукта.
Еще одна характеристика НЗП – где формируется стоимость. Это могут быть:
- основное производство;
- вспомогательные цеха;
- обслуживающее производство.
При решении вопроса, что же является НЗП, поможет использование принципа незаконченности. Любая продукция, работы, услуги, которые не доделаны, не проверены, не готовы, – все это НЗП.
В балансе предприятия НЗП учитывается в разделе «Оборотные активы».
Фактическая себестоимость НЗП включает в себя прямые и косвенные затраты, в том числе – на оплату труда, социальные отчисления, амортизацию и т.п. Предприятие самостоятельно определяет соотношение прямых и косвенных затрат.
Запрещено в фактическую себестоимость НЗП включать затраты:
- вызванные ошибочным, неверно организованным производственным процессом;
- явившиеся следствием форс-мажорных обстоятельств;
- не связанные напрямую с производством: управленческие, рекламные и т.п. затраты.
Какие же еще новшества привнес новый стандарт?
Двойная оценка запасов: при признании и после него
Важно: для признания запаса активом наличие / отсутствие права собственности на него не имеет значения. Зато важны два фактора: учитываемые расходы гарантируют будущую прибыль и установлена совокупность расходов.
Пересмотрен список расходов, которые можно и нужно учитывать в стоимости МЗП. Это, в свою очередь, меняет систему расчета себестоимости продукции.
Формирование запасов возможно лишь при долгосрочном прогнозе последствий такого накопления. А при расчете себестоимости необходимо учесть будущие демонтаж, утилизацию изготовляемой продукции, сохранение и восстановление окружающей среды.
Установлены только два способа оценки НЗП и готовой продукции:
- без учета косвенных затрат, по прямым;
- по нормативным, которые определяются самим предприятием исходя из нормального технологического процесса производства продукции.
Метод оценки НЗП по стоимости сырья, материалов и по полной себестоимости недопустим.
Учет запасов допускает, как и ранее, применение различных единиц, например, номенклатурного номера или группы. Но теперь возможна перемена единицы учета уже после учетного признания запасов.
Стандарт допускает два способа перехода на новые правила учета:
- перспективно, пересчитав входные данные на начало 2021 года;
- ретроспективно, применив требования стандарта ко всем периодам – и прошлым, и настоящим.
Следует заметить, что, хотя нормы нового стандарта обязательны для соблюдения всех предприятий, но есть и два исключения. Бюджетные организации и микропредприятия с упрощенным ведением бухучета имеют право не использовать в своей учетной политике ФСБУ 5/2019. Остальным же, при игнорировании новых правил учета запасов, придется заплатить штраф.