13.01.2023 BLCONS GROUP

Чужое банкротство – ваши проблемы

Банкротство – слово страшное, но в процессе бизнеса об этом мало кто задумывается. Каждый предприниматель верит в то, что его фирма будет жить долго и счастливо, генерируя прибыль и не доставляя проблем. Однако беда приходит не с той стороны, откуда ее ждешь.

Ситуация банальная: предприниматель заключил договор с контрагентом, обязательства сторонами исполнены, акты подписаны, отчетность сдана, год закрыт. И вдруг приходит претензия от арбитражного управляющего с требованием предоставить документы по сделке.

Это первый неприятный звонок: партнер объявил о банкротстве, и управляющий начинает поиск денег и имущества для расчетов с кредиторами. И полученная оплата – вероятная добыча управляющего: в мыслях он ее уже потратил. Здесь рекомендуется предоставить полную информацию по договору, по расчетам и передаче товара или приемке услуг.

Следом прозвучит второй звонок: управляющие действуют по шаблону, и никакие аргументы на них действовать не будут. Поэтому в деле о банкротстве он так или иначе подаст заявление о признании сделки недействительной, обосновывая позицию тем, что указанный договор заключался исключительно с намерением нанести вред иным кредиторам.

Тактику защиты непосредственно в суде мы разберем в другом материале, а пока дадим рекомендации о превентивных мерах.

Заключение договора – здесь оцените экономическую целесообразность подписания контракта, которая вытекает из деятельности компании. Крайне тяжело доказывать обоснованность договора на проведение маркетингового исследования для организации, которая занимается, например, уборкой улиц по договорам с муниципальными властями.

По каждому контракту должно быть однозначно определенное подтверждение его исполнения: не только счет-фактуры, но и подробные акты, где указано количество товара, содержание услуг и прочее. При этом следует иметь возможность подтвердить реальность исполнения иными бумагами: например, договором на перевозку товара, складскими документами.

Именно наличие такого пула доказательств позволит относительно беспроблемно пережить атаку арбитражного управляющего. Судебная практика по таким делам разнообразна, однако чаще суды встают на сторону добросовестного контрагента, если его документация полна и не содержит спорных положений.