Уровень интеграции к EC

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин выступил заявлением о перспективах выхода на более высокий уровень интеграции к Евразийскому союзу: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Как отмечает председатель Правительства РФ, мировой опыт учит, что высокопроизводительная экономика может эффективно развиваться только в том случае, если из сырья выгодно производить всё более и более сложную продукцию. В России же сложилась и сохраняется такая экономическая модель, при которой из сырья для внутреннего рынка производить продукцию невыгодно, так как вся добавленная стоимость в экономике уже предопределена объёмом сырьевой ренты, получаемой от экспорта. Это предопределяет низкую производительность и неконкурентоспособность российской экономики и, как следствие, слабость страны.

Предполагается, что создание Евразийского союза диверсифицирует российскую экономику и освободит её от зависимости от внешних цен на энергоносители.

Учитывая положительный международный опыт в такой региональной интеграции, можно ожидать экономический эффект в развитии стран союза.

Так, в результате недавней интеграции стран Латинской Америки таких, как Чили (в дальнейшем Перу), Венесуэла, Колумбия, Эквадор и Боливия в 1969 г. была создана Андская группа. Одной из целей группы было введение общего режима в отношении иностранных капиталовложений, патентов, торговых марок и лицензий, призванного установить контроль над деятельностью зарубежных компаний и обеспечить национальному капиталу приоритетное участие в ключевых отраслях экономики.

Общее понимание, что стоящие перед странами сложные проблемы не могут быть решены по отдельности, наличие единого языка (в отличие от, например, Евросоюза) предопределили динамизм группы. Аналогичные цели ставит перед собой Правительство России.

Необходимо отметить, что Венесуэла и Россия имеют похожие предпосылки в своем экономическом и социальном развитии. Венесуэла относится в Латинской Америке к странам среднего уровня развития. Однако при наличии важных стратегических ресурсов, ее значение возрастает.

Но в отличие от России Венесуэла пошла несколько по иному пути развития, отказавшись от внедрения стандартного набора реформ либеральной экономики. Кроме того, до осуществления региональной интеграции были предприняты меры по оздоровлению экономики внутри страны, такие, как политические и социальные реформы, национализация и так далее.

Необходимо также учитывать масштабы коррупции в России, о чем упоминает председатель Правительства России: только создание эффективного государства приведёт к установлению такой системы общественно-государственных и социально-экономических отношений, при которой любой гражданин, будь то чиновник, бизнесмен или наёмный работник, обладал бы мотивацией к высокопроизводительному труду, должной ответственностью за результаты своей деятельности и компетенцией.

Напрашивается вывод о том, что имеется понимание решения проблем не столько в интеграции, сколько в построении высокопроизводительной экономики, эффективного государства, сильной армии, массового слоя среднего класса – социальной опоры развитого гражданского общества и демократии.

Однако все усилия направлены на то, чтобы данная интеграция была возможна уже в 2013 г.

Таким образом, не исключено, что предполагаемая интеграция России в Евразийский союз как преждевременный шаг, приведет только к кризисным последствиям нового уровня.

Русский
8 (800) 350-81-96