Учет электронных денег

До недавнего времени на бухгалтерских форумах не утихали споры о порядке формирования налоговой базы при получении дохода в виде электронных денег. В связи с недостаточной правовой урегулированностью вопроса мнения разделились на два полюса. По мнению одних, налоговая база формируется при зачислении денежных средств на расчетный счет продавца в сумме, указанной в выписке (то есть за вычетом вознаграждения агента – оператора электронных денежных средств). Другие, более осторожные налогоплательщики считают, что налоговая база должна формироваться в сумме, которую покупатели перечислили с использованием платежной системы, то есть до удержания вознаграждения агента. Подтверждением суммы дохода в данном случае будет являться акт оказания агентских услуг.

Согласно Федеральному закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступит в силу через 90 дней после даты опубликования (30.06.2011 «Российская газета», №139), «перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств». После осуществления оператором электронных денежных средств указанных действий перевод становится безотзывным и окончательным. В данном Федеральном законе электронные деньги приравниваются к безналичным расчетам, то есть доходы, полученные в виде электронных денежных средств, подлежат декларированию и отражению в бухгалтерском и налоговом учете.

В соответствии с п.1 ст.346.17 Налогового кодекса РФ, «датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)». Вероятно, получение дохода в виде электронных денег можно отнести к погашению задолженности (оплате) налогоплательщику иным способом.

Чтобы разобраться в порядке формирования налоговой базы (дохода) продавца, необходимо обратиться к ст. 1005 Гражданского кодекса РФ. Так, «по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки», то есть в данном случае доходом принципала (продавца) будет сумма денежных средств, полученная от агента (платежной системы) за вычетом вознаграждения. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, следовательно, вся сумма электронных денег, оплаченная покупателем, включая вознаграждение агента, будет составлять доход принципала (продавца).

Таким образом, налоговая база по доходам, полученным в виде электронных денег, формируется в зависимости от специфики агентского договора (действует ли агент от своего имени или от имени принципала), порядка определения доходов по упрощенной системе налогообложения, установленного ст.346.17 Налогового кодекса РФ, а также с учетом особенностей перевода электронных денежных средств, описанных в Федеральном законе №161-ФЗ «О Национальной платежной системе».

Русский
8 (800) 350-81-96