Порядок признания РБП

Вступление в силу приказа Минфина РФ от 24.12.2010 №186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 №3» (далее - «Приказ N186н») изменения коснулись п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н (далее - «Положение»).

Внесенными изменениями, по сути, определен основной критерий, который необходимо применять каждый раз при решении вопроса об отнесении объектов учета в состав будущих расходов.

Указанное изменение, внесенное Приказом №186н, исключает правило о том, что затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим, надо однозначно признавать расходами будущих периодов.

Приказом №186н предусмотрено признание таких расходов в качестве активов в порядке, установленном нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Следовательно, если какие-либо нормы положений по бухгалтерскому учету не обязывают считать затраты расходами будущих периодов, компания вправе признавать их сразу при начислении.

Данный подход соответствует и принципам МСФО, где понятие «расходы будущих периодов» отсутствует, и при принятии решения об отнесении затрат к тому или иному объекту учета следует руководствоваться общими принципами признания активов, обязательств, доходов и расходов.

Отметим, что актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Зачастую организации в связи с убыточной деятельностью на счете 97 «Расходы будущих периодов» учитывают общехозяйственные расходы. Однако в такой ситуации расходы, учитываемые на счете 97, понятию актива не соответствуют.

Считаем, что в бухгалтерском учете отражение осуществленных расходов зависит от порядка, установленного учетной политикой организации по учету указанных расходов.

На основании п.9 ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Кроме того, в п.19 ПБУ 10/99 определено, что в отчете о прибылях и убытках расходы отражаются, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов.

Согласно Плану счетов для учета расходов по обычным видам деятельности предназначены счета учета затрат (20, 25, 26, 44).

В силу п.3 Приказа №186н Изменения вступают в силу, начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.

По нашему мнению, принятие Приказа №186н является основанием для изменения учетной политики организаций, утвержденной на 2011 г. (п.10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Русский
8 (800) 350-81-96