Прямые и косвенные затраты

Налоговыми органами разъяснен порядок распределения в целях налога на прибыль затрат на прямые и косвенные в случае, когда отдельные этапы работ выполняются субподрядчиками (Письмо УФНС РФ по г.Москве от 24.01.2011 №16-03/005790).

Непростой вопрос для налогоплательщиков (особенно крупных производственных организаций, имеющих большой объем производственных мощностей и ресурсов) в отношении учета затрат и их распределения требует четкого решения.

Перечень прямых расходов налогоплательщик имеет право определять самостоятельно. Принятое решение должно быть обоснованным и не зависит от воли налогоплательщика.

Несмотря на то, что глава 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих в отношении отнесения расходов к прямым или косвенным, положения ст.318 и 319 НК РФ ограничивают самостоятельность налогоплательщика в формировании учетной политики.

Так, ст.318 НК РФ предусматривает включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые «связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)».

Таким образом, в целях налогообложения организации имеют право отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

Русский
8 (800) 350-81-96