Договоры банковского кредита

Компании получили возможность оспорить одностороннее изменение банком условий кредита, а также положения типового договора. Это следует из проекта обзора ВАС РФ по договорам кредита. Вскоре его утвердят, а примерами решений из обзора можно уже руководствоваться.

Один из положительных выводов: банк, меняя условия кредита, должен соблюдать принципы разумности и добросовестности. Например, он не вправе внезапно потребовать с клиента сумму, сопоставимую с его годовой выручкой. «Почти в каждом кредитном договоре есть пункт об одностороннем изменении условий, – отмечает Елена Бокарева, ведущий юрисконсульт «ФБК-Право». ВАС РФ подтвердил право заемщика оспорить резкое повышение ставок или требование о досрочном возврате кредита, если для компании выполнить такое требование затруднительно, а порой невозможно.

Второй вывод – клиент вправе требовать исключить из типового договора невыгодные условия. «Банки часто используют типовые кредитные договоры, в которых индивидуально согласовываются только суммы и сроки возврата. Ни на какие переговоры о прочих условиях не идут. Руководствуясь же позицией ВАС РФ, заемщики смогут требовать через суд пересмотра условий уже заключенных договоров», – считает Александра Суворова, юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт».

В российской действительности трудно представить со стороны организацией малого и среднего бизнеса оспаривание действий или бездействий банков на стадии заключения договора, по крайней мере, в ближайшее время. В случае предложения выгодных условий банковского кредита организация скорее согласится с условиями договора, тем более, что редки случаи, когда банк меняет свои условия в период кредитования.

Однако это выгодно, если все же банк пойдет на переговоры по вопросу изменения условий типового договора исходя из предоставленной такой возможности организациям.

Кроме того, такое право оспаривания в отношении банков повысит уровень их конкуренции и, соответственно, уровень обслуживания клиентов. Отсюда условия кредитования могут стать значительно более выгодными, а, значит, появится больше возможностей для развития бизнеса.

Русский
8 (800) 350-81-96