«АР ФНС по исполнению...»

Введен в действие «Административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей» Приказом МФ от 18.01.2011 №9н.

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность исполнения административных процедур и административных действий Федеральной налоговой службы (далее – Служба) и ее территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями Службы и ее территориальных органов, а также взаимодействия Службы и ее территориальных органов с организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами (их представителями) при исполнении государственной функции.

Административный регламент разработан в целях повышения качества исполнения Службой и ее территориальными органами государственной функции.

Введение данного Регламента действий налоговых органов при проведении налоговых проверок как официального документа окажет значительную помощь налогоплательщикам, так как устанавливает четкие правила, которыми можно будет оперировать в случае неправомерных действий налоговых органов.

Так как привлечение к налоговой ответственности осуществляется в соответствии со строго установленной процедурой, то даже формальное несоблюдение представителя ИФНС четких правил налогового контроля может явиться основанием для отмены решений о привлечении к налоговой ответственности и успешной защиты налогоплательщика.

Например, согласно Постановлению ФАС Московского округа от 17.05.2010 №КА-А40/4879-10 по делу №А40-96067/09-76-646, суд отклонил требование налоговых органов об уплате недоимки в связи с тем, что оно было составлено не на бланке ИФНС в нарушение п.12 Административного регламента и поэтому не является утвержденным.

Однако могут возникнуть и проблемы в связи с утвержденным Регламентом, которые могут приводить к спорным ситуациям в части положений, носящий разъясняющий и уточняющий характер и отсутствующих в НК РФ.

Так, например, согласно НК РФ при отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Налоговый кодекс РФ не разъясняет, как определить дату подачи декларации при отправке ее по почте.

В соответствии с Регламентом разъясняется, что налоговый орган определяет дату направления декларации по почтовому штемпелю, проставленному на конверте.

Есть судебные решения, согласно которым в данном случае дата отправки подтверждается почтовой квитанцией о приеме заказного письма, а не календарным штемпелем на конверте, так как своевременным представлением налоговой декларации по почте является ее сдача на почту до 24 часов последнего дня срока.

Русский
8 (800) 350-81-96