«Шведский стол»

В одной из предыдущих статей мы рассматривали питание аутстаффинг персонала и налоговые последствия связанные с осуществлением такого рода операций.

Напомним, что обеспечение питанием сотрудников возможно в рамках следующих вариантов:

  • организация питания собственными силами;
  • привлечение сторонних специализированных компаний.

Однако так как организация питанием собственными силами является наиболее затратным способом, в настоящее время наиболее распространено привлечение сторонних специализированных организаций.

В рамках указанного варианта, в свою очередь, возможно обеспечение питанием каждого сотрудника в отдельности (ведение порционного учета питания персонала), а также обеспечение питанием в рамках «шведского стола».

Само понятие «шведский стол» предполагает такой способ подачи пищи, при котором блюда выставляются рядом, гости сами выбирают понравившееся им блюдо и могут попробовать его. Следует отметить, что во многих странах данный способ обслуживания называется буфетным.

С позиции оптимизации налогообложения (минимизации возможных негативных налоговых последствий), «шведский стол» является универсальным инструментом.

Так, питание по принципу «шведского стола» предусматривает закупку питания на всех сотрудников (в том числе персонала предоставленного в рамках договора аутстаффинга), при этом стоимость порции каждого отдельного сотрудника не выделяется.

Однако не стоит забывать о том, что применение такого принципа потребует заключения коллективного договора с сотрудниками компании — заказчика, предусматривающего предоставление бесплатного питания, а также утверждения Положения об обеспечении питания на предприятии.

Универсальность «шведского стола заключается в следующем»:

  1. При применении принципа питания «шведский стол» не ведется персонифицированный учет порций. Следовательно, не представляется возможным рассчитать налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по каждому физическому лицу в отдельности, вместе с тем, учитывая тот факт, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (в соответствии с положениями п.9 ст.226 Налогового Кодекса РФ), можно сделать вывод об отсутствии необходимости уплаты НДФЛ при применении принципа питания «шведский стол».
  2. Так как на основании положений ст.15, ст.28 Федерального закона «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ можно сделать вывод о том, что в целях определения сумм страховых взносов плательщики взносов обязаны вести персонифицированный учет «доходов» (сумм оплаты предоставленного питания), при отсутствии возможности определения суммы дохода каждого физического лица также отсутствует возможность расчета суммы страховых взносов.
  3. В случае отсутствия в договоре на предоставление персонала обязательства организации — заказчика по обеспечению такого персонала питанием, риск доначисления и уплаты НДС также будет отсутствовать ввиду отсутствия факта реализации (безвозмездной передачи).
  4. Расходы на приобретение питания и организацию буфетного обслуживания при использовании «шведского стола» можно будет принять в качестве расходов уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, при условии надлежащего документального оформления.

Однако, при всех своих преимуществах, применение принципа питания «шведский стол» с указанными выше особенностями налогового учета может повлечь за собой негативную оценку налоговыми органами, что в свою очередь может привести к судебному оспариванию вышеуказанных преимуществ налоговыми органами.

Вместе с тем, на сегодняшний день существует достаточное число прецедентов, в которых судами поддерживается вышеуказанная позиция налогоплательщика (компании — заказчика).

Сергей Павлов
помощник аудитора BLcons Group

Русский
8 (800) 350-81-96