Проверка кассовой дисциплины

Уже со следующего года контролировать соблюдение кассовой дисциплины будут не банки, а налоговики. Проект с такими поправками внесен в Госдуму и имеет все шансы стать законом, так как инициатором выступает Минфин, а в ФНС идею считают логичной и даже выгодной для компаний.

По мнению авторов проекта, проверки банками клиентов противоречат природе их отношений и увеличивают стоимость услуг. Налоговики же, напротив, призваны проверять работу компаний (ч.1 ст.32 НК РФ).

Юристы видят плюс в том, что банки больше не будут требовать то один, то другой документ. «Ревизии станут централизованными с оформлением единого документа проверки, что сэкономит компаниям время», – считает Ирина Егорова, ведущий юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза».

В ФНС тоже видят выгоду для компаний. По словам Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, эти проверки будут подпадать под действие Федерального закона от 26.12.08 №294-ФЗ. А значит, проводиться раз в три года (сейчас – раз в два года). Кроме того, «кассовые» ревизии будут отвлекать налоговиков от других проверок. В то же время полученную информацию будут использовать при планировании выездных ревизий.

Видимо, поэтому главбухи настроены не столь оптимистично. Они сходятся во мнении, что с банком в отличие от налоговиков всегда можно договориться. А подобные перемены только все усложнят.

Станет ли лучше, если проверять кассовую дисциплину будет налоговая, а не банк?

Проверка кассовой дисциплины налоговыми органами? Вот это уже интересно становится. С одной стороны - давно пора, так как для банков данная процедура просто формальность, а с другой стороны - возникает вопрос, смогут ли Налоговики трудиться на стольких фронтах. Насколько я помню, недавние реформы привели к сокращению штата работников ФНС (которые, как известно, просто разошлись по иным государственным структурам) и кто же собирается этим заниматься? Хороший вопрос, при решении которого придется поломать голову, ведь сказать во всеуслышание, что ФНС набирает новые кадры, значит признать свою ошибку былых лет, а Государство, скорее всего, на это не пойдет. В общем, посмотрим, чем дело закончится.

Проверка кассовой дисциплины банками для организаций является привычной и достаточно формальной процедурой. Если отсутствует какой-либо документ или подпись должностного лица, сотрудник банка, ответственный за проверку кассовой дисциплины, сообщает об этом организации и в большинстве случаев не применяет никаких санкций. На наш взгляд, в аналогичной ситуации действия налогового инспектора будут не в пользу компании. Кроме того, документы, представляемые компаниями, могут быть использованы не только для проверки кассовой дисциплины, но и соблюдения налогового законодательства.

Русский
8 (800) 350-81-96