Питание персонала (аутстаффинг)

Как уже было написано в одной из предыдущих статей, в последние годы в России широкое развитие получил аутстаффинг. Напомним, что аутстаффинг представляет собой способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг по предоставлению в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с заказчиком в какие-либо правовые отношения напрямую, но оказывающих от имени и за счет исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.

Ни для кого не секрет, что наибольшую выгоду от применения аутстаффинга получают крупные компании, причем, чем крупнее компания, тем большую выгоду она получит от применения аутстаффинга.

Тем не менее, существует множество спорных ситуаций связанных с применением аутстаффинга. В частности, зачастую, самым часто задаваемым вопросом является вопрос обеспечения аутстаффинг персонала питанием. Данная ситуация является характерной для крупных компаний, располагающихся в промзонах, а также расположенных за чертой города.

В таких случаях возможны следующие варианты обеспечения сотрудников питанием:

  • организация питания собственными силами;
  • привлечение сторонних специализированных компаний.

Организация питания собственными силами предусматривает организацию объекта общественного питания (столовой, буфета и др.), что в настоящее время является достаточно затратным, так как, в таком случае необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, а также обеспечить наличие специализированного персонала.

Таким образом, привлечение сторонних организаций является наиболее простым и распространенным вариантом.

В свою очередь, привлечение сторонних организаций для обеспечения сотрудников питанием предполагает следующие налоговые последствия:

  • у организации возникает обязательство по исчислению и уплате НДС со стоимости питания, фактически переданного персоналу подрядчика ввиду того, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией таких товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового Кодекса РФ).
  • расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового Кодекса РФ).

Не следует забывать также о том, что, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы (в том числе в натуральной форме), обязаны исчислить, удержать у такого физического лица и уплатить сумму НДФЛ (ст. 224, ст. 226 Налогового Кодекса РФ).

Однако некоторые организации включают расходы на питание в налоговую базу по налогу на прибыль и, вместе с тем, не уплачивают НДС по таким операциям. В данном случае организации обосновывают это тем, что сотрудникам обеспечиваются «нормальные условия труда» в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ и обеспечение питания трактуют, как обеспечение «полевого довольствия». Однако Трудовым Кодексом РФ определено, что полевое довольствие обеспечивается работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера (ст. 168.1 Трудового Кодекса РФ).

Отметим, что в данном случае питание персонала предоставляемого по договору аутстаффинга невозможно квалифицировать в качестве полевого довольствия в первую очередь потому, что такой персонал не является персоналом непосредственно компании — заказчика.

Таким образом, при обеспечении питания персонала предоставляемого по договору аутстаффинга содержит определенное количество тонкостей, которые необходимо учитывать в целях минимизации возможных негативных налоговых последствий для компании — заказчика.

Сергей Павлов
помощник аудитора BLcons Group

Русский
8 (800) 350-81-96