Цены по многим сделкам

Планируется, что с 2012 года ФНС будет контролировать цены по сделкам взаимозависимых компаний с годовым объемом более 3 млрд рублей, в 2013 году – 2 млрд рублей. И только в 2014 году контроль распространится на компании с годовым оборотом в 1 млрд рублей. А на весь переходный период 2012–2014 года налоговикам запретят контролировать цены по сделкам с участием резидентов ОЭЗ и компаниям на спецрежимах. Такие положения предусмотрены в новой редакции проекта о трансфертном ценообразовании, которую Минфин согласовал с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Сразу возникает вопрос, а проверялись ли цены по сделкам по настоящее время включительно. Что-то не припомню ни одного Решения суда о привлечении компаний к ответственности. Единственное, что видел и слышал «про ценообразование», так это судебные решения о взыскании штрафов с операторов мобильной связи и нефтегазовиков, однако, факт остается фактом, Истцом в таких делах выступала Федеральная Антимонопольная Служба, а не Налоговики. Однако при всем уважении к Федеральной Антимонопольной Службе, штрафы для вышеуказанных компаний просто смешные, а политика ценообразования как хромала, так и продолжает хромать на обе ноги.

В целом, такие поправки считаю правильными, но никакого значимого результата они не принесут, так как Минфин до сих пор не осознал, что теория и практика - это две разные вещи.

Также хочется добавить, что нормы статьи 40 НК РФ уже давно предусматривают «возможность» привлечения к наказанию в случае отклонения в рыночной стоимости продукта (товара, услуги) более чем на 20%.

Время показало, что эта статья так и запомнилась всем компаниям (большинству), как очередная попытка государства показать, что «да, мы следим за этим». Вот и складывается в очередной раз ощущение, что так оно и останется в периоде с 2012 – 20xx годах, ведь проверять будут те же люди, которые должны были внимательным образом следить и за соблюдением норм ст.40 НК РФ.

Русский
8 (800) 350-81-96