Увеличение страховых взносов

С 1 января 2011 года вступают в силу федеральный закон №212 «О страховых взносах» предусматривающий новые ставки по страховым взносам, что в первую очередь негативно скажется на положении малого и среднего бизнеса вынужденного вместо 14% (если компания находится на УСН) либо 26% отчислять 36% от фонда оплаты труда. В условиях современной крайне неустойчивой экономической ситуации, в период кризиса принятие такого решения является критическим для многих субъектов предпринимательской деятельности. И представляется более целесообразным проводить политику, направленную на снижение ставок с целью поддержания, по крайней мере, субъектов малого бизнеса.

Продиктованное сокращением доходов государства и увеличением пенсий, а также проведением модернизации здравоохранения («Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов» - Д. Медведев, из Послания Президента Федеральному собранию 30.11.2010) повышение налоговой нагрузки поставило ряд предприятий перед выбором – закрывать бизнес либо уходить в тень. Как минимум, указанные меры приведут к «замораживанию» роста зарплат, а также введению «серых» схем оплаты труда, сокращениям штата сотрудников на предприятиях малого бизнеса, а в конечном итоге к инфляции.

В своем послании Федеральному собранию президент заявил об установлении двухлетнего переходного периода для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах. Для них ставка страховых взносов может составить 26%, а не 34%. Однако такие меры представляются недостаточными. Ведь для большинства малых предприятий не только производственной, но и, например, торговой и иных сфер деятельности до настоящего времени, при существовании таких проблем, как получение финансирования (обеспечение кредита, высокие процентные ставки, длительные сроки рассмотрения запросов), высокий уровень цен на аренду помещений, высокая стоимость рабочей силы и иных, упрощенная система налогообложения была практически единственно возможным вариантом старта и развития в условиях отсутствия иных видов поддержки со стороны правительства.

В данной ситуации хочется вспомнить речь Сократа во время суда, его ответ на предложение избежать несправедливого приговора: «Нельзя отступать, уклоняться или бросать свое место в строю. И на войне, и на суде, и повсюду надо исполнять то, что велит государство и отечество, или же стараться переубедить его и объяснить, в чем состоит справедливость». Можно последовав примеру мудреца «выпить яда», а можно, соблюдая закон, тем не менее, искать для себя лучшей участи. Требования законодательства меняются часто и далеко не всегда в пользу субъектов предпринимательства. Если не удается повлиять на содержание законов, необходимо искать возможности для их выполнения с минимальным ущербом для бизнеса.

Несмотря на то, что в последнее время активно обсуждаются возможные последствия нововведений для предприятий малого бизнеса, средние и крупные компании также в полной мере ощутят на себе действие нового закона. Подтверждение данного мнения было получено нами в ходе обсуждений Круглого Стола организованного для главных бухгалтеров предприятий среднего и крупного бизнеса Санкт-Петербурга. Обсуждались как последствия, так и возможные варианты организации работы для оптимизации страховых выплат. В качестве вариантов рассматривались схемы работы с использованием аутстаффинга, учет индивидуальных потребностей сотрудников для выбора подходящего средства мотивации, заменяющего повышение заработной платы.

Аутстаффинг актуален при организации работы отдела продаж, решении вопросов рекламы, привлечении специалистов к выполнению отдельных проектов. Например, в фармацевтике использование аутстаффинга позволяет экономить до 30% расходов на фонд оплаты труда сотрудников. Участники Стола считают, что в новых условиях у данного направления есть шанс получить более широкое распространение.

Исчисление социальных взносов, как известно, распространяется на выплаты, производимые в рамках трудовых взаимоотношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров обязательное начисление страховых взносов не распространяется. Таким образом, заключение со специалистами гражданско-правовых договоров позволяет оптимизировать выплату страховых взносов.

Участниками Круглого Стола в качестве примера был приведен порядок трудовых взаимоотношений сложившийся в Финляндии, где, вновь пришедших сотрудников, как правило, не включают сразу в штат компании, а заключают с ними гражданско-правовые договоры для чего сотруднику необходимо приобрести предварительно статус индивидуального предпринимателя. Соответственно, сотрудник сам уплачивает положенный в результате таких взаимоотношений налог.

Учитывая индивидуальные потребности сотрудников (в получении дополнительного образования, оформлении полиса добровольного медицинского страхования, оплате процентов по ипотеке, приобретении автомобиля и т.п.), возможно заключение соглашения между работодателем и сотрудником о принятии компанией-работодателем на себя, возможно частично, расходов связанных с удовлетворением указанных потребностей, как поощрение альтернативное повышению заработной платы. Примером может служить приобретение компанией в лизинг автомобиля с дальнейшей передачей в пользование сотруднику и возможностью приобретения его сотрудником у компании по льготной цене. Это позволяет работодателю облегчить вопрос уплаты страховых взносов без ущерба мотивации сотрудников. Компания-работодатель, при необходимости, также имеет право заключить с сотрудником гражданско-правовой договор на аренду принадлежащего ему имущества (автомобиль, оргтехника и т.п.), что может быть интересно как сотруднику, так и компании.

Нам представляется, что вопрос оптимизации страховых взносов не исчерпывается вышесказанным, остается актуальным для предприятий как малого, так и среднего бизнеса и требует дальнейшего обсуждения.

Русский
8 (800) 350-81-96