Банкротство физических лиц

После принятия законопроекта каждый гражданин Российской Федерации узнает, когда сможет считаться банкротом.

Практика банкротства физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, широко распространена в США, Великобритании, Испании, Дании, Швеции и некоторых других западных странах.

Для России подобное в новинку. Даже если в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд может признать гражданина банкротом, положения регламентирующие порядок осуществления этой процедуры все еще находятся на стадии обсуждения и не вступили в силу.

В скором времени планируется принятие закона, регламентирующего порядок осуществления процедуры банкротства в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальным предпринимателем.

«Законопроект уточняет те критерии, по которым гражданин может быть признан банкротом. Это если он не может расплатиться по долгам, в том числе по налогам более трех месяцев и сумма его долга более 50 тыс. рублей. 50 тыс. рублей ─ это та цифра, которая сейчас активно обсуждается и некоторые эксперты говорят о том, что это слишком мало, надо ее повысить», - отметил в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» заместитель руководителя ФНС России Денис Наумчев.

Также представитель ФНС России акцентировал внимание на желании налоговой службы внедрить взвешенный подход при процедуре банкротства граждан, учитывая социальную значимость этого вопроса.

«Мы за то, чтобы этот законопроект был в первую очередь направлен на помощь гражданам, оказавшимся в трудном положении и реабилитацию их в обществе в финансовом плане», - отметил Денис Наумчев.

Более подробно о рассматриваемом законопроекте вы можете узнать в программе «Налоги»:

Источник информации: ФНС России.

Русский
8 (800) 350-81-96