16.11.2020 Александр Сологуб

Государственно-частное партнерство

Государственно-частное партнерство — механизм, позволяющий привлечь частный капитал туда, где у государства по разным причинам может не хватать либо финансов, либо соответствующей компетенции исполнителя, но важность проекта не позволяет отдать его в полное владение и распоряжение коммерческой организации.

Механизмы государственно частного партнерства

Создание инфраструктуры — одна из важнейших функций государства, повышающая качество жизни граждан. Речь может идти как о «материальной» инфраструктуре, так и о сфере услуг, особенно актуальных в данных момент — информационных и цифровых. Финансирование подобных проектов может осуществляться как напрямую из бюджета, так и государственными компаниями. Но есть и иной путь, позволяющий с одной стороны экономить бюджетные средства, с другой — повысить эффективность реализации и эксплуатации создаваемых объектов.

На сегодняшний день существует два основных нормативных акта, регулирующих отношения по поводу государственно-частного партнерства: Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.06.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Формы государственно-частного партнерства

Концессия как отдельный вид ГЧП по общему правилу подразумевает создание инфраструктурного объекта, право собственности на который перейдет государству, но концессионер получит право пользования и владения таким объектом на определенный срок, который позволит ему компенсировать затраты и получить прибыль, одновременно на него возлагается обязанность по эксплуатации. Закон о ГЧП более объемен по вариантам взаимодействия государства и частного бизнеса, предусматривая возможность передачи права собственности на создаваемые объекты инвестору, но с возложением на него публичных обязательств, гарантируемых публичным партнером.

Здесь важно понять главное отличие во взаимоотношениях между государством и частным партнером, и государственным заказчиком и исполнителем по госконтракту. Последнее означает по сути своей стандартное гражданское правоотношение с некоторыми особенностями при заключении сделки и последствий ее неисполнения, но ГЧП по природе ближе к договорам простого товарищества, хотя такое сравнение, естественно, весьма упрощено.

Закон четко определяет, кто может выступать в качестве частного партнера, а также критерии, которым он должен соответствовать. Во многих моментах они совпадают с теми, что предъявляются к исполнителям по госконтрактам, но имеются и свои особенности. Еще один важный момент: отношения публичного и частного партнеров обычно растянуты во времени, то есть срок взаимодействия весьма продолжителен, соответственно, длительны и риски наступления ответственности, причем основания этой ответственности уникальны и часто не вытекают прямо из гражданского законодательства. Поэтому грамотное юридическое и бухгалтерское обслуживание крайне рекомендуется на всех стадиях: от подачи заявки, до реализации и эксплуатации создаваемого объекта.

Поделиться в соц. сетях:
VKFacebookTelegramTwitterEmailLinkedInWhatsAppSkype